2018年8月29日 星期三

格芯(GlobalFoundries)退出7奈米製程,不但震撼產業界

格芯(GlobalFoundries)退出7奈米製程,不但震撼產業界,更激勵主要受惠者台積電昨(29)日股價大漲3.8%、收盤價259元創下還原權息後股價新高,外資圈也齊聲按讚,美日歐港等四大系外資紛紛給予正向評級,其中尤以德意志證券上調台積電目標價至302元、創下外資圈新高價位,最受市場矚目。
在格芯退出7奈米製程的訊息曝光後,不但產業界高度矚目,投資界也議論紛紛,各外資機構法人投研單位更是急忙開會評估可能的影響,並針對台積電出具最新報告給相關所屬Buy-Side端客戶參考。
根據目前已知的美、日、歐、港等四大外資體系所出具的最新12份台積電報告資料顯示,除了摩根士丹利維持「中立」評級不變外,其他11家外資如高盛、摩根大通、美林等均給予「買進」或「優於大盤」的正向評級。
值得注意的是,德意志證券基於三大趨勢利多,除了維持台積電「買進」評等不變外,目標價則由原先的268元上調至302元,調幅12.68%,創下外資圈看台積電目標價的最新高紀錄,高於之前里昂證券給予的300元。
德意志證券半導體產業分析師周立中指出,對於台積電而言,格芯退出7奈米製程市場,隱含其2019與2020年面對的價格競爭壓力將明顯趨緩,而且超微(AMD)的7奈米微處理(CPU)訂單也將放量上揚。
此外,由於台積電在3奈米製程上將具有更好的價格優勢,將吸引整合設備製造商(IDM)於2022年起將開始與其大量合作,這三大趨勢將有利於台積電後續長期的正向營運表現。

沒有留言:

張貼留言