2018年8月27日 星期一

三星明年的Galaxy S10、Note 10等旗艦機也可望採屏下指紋辨識

屏下指紋辨識成為智慧手機新主流,大陸手機大廠vivo再推採第四代光電螢幕指紋辨識的X23新機;三星明年的Galaxy S10、Note 10等旗艦機也可望採屏下指紋辨識。法人看好,隨著全螢幕手機風潮延續,屏下指紋辨識滲透率將持續提高,GIS-KY(6456)受惠大。
據悉,GIS已成功開發光學式屏下指紋辨識技術,獲得不少品牌廠青睞,今年就會出貨,目前包括vivo等非蘋大廠都已採用該技術;而明年若蘋果採用,GIS則可望成為最大贏家。
天風證券分析師郭明錤稍早也表示,未來生物辨識的重點將聚焦在螢幕下指紋辨識。
除了非蘋陣營,蘋果很可能也會全力發展,屆時將推升螢幕下指紋辨識滲透率,帶旺相關供應鏈。
郭明錤先前預估,明年全球螢幕下指紋手機出貨年增率可逾500%,一旦iPhone加入後,更將帶動其龐大商機。在三星新機採用螢幕下指紋辨識技術後,預料最大受惠廠商將會是GIS-KY及歐菲光。
業界分析,相較目前的指紋辨識技術,屏下指紋辨識是將觸控模組藏在顯示面板下方,讓智慧手機品牌廠實現「全螢幕」手機。
以智慧手機的生物辨識技術來看,目前主要有指紋、人臉,以及虹膜等三種主要辨識技術,在指紋辨識中,以電容式指紋辨識發展最為成熟,光學式與超音波指紋辨識則是在今年開始有突破性發展。尤於各大手機廠都已推出全螢幕機種,而且比重持續拉高,除了將指紋辨識移到機背,已有愈來愈多的高階機種,採用螢幕下指紋辨識。
市面上率先推出螢幕隱形指紋辨識的為vivo,從vivo X20 Plus UD,到vivo APEX概念機、vivo X21到甫亮相的vivo X23,已是第四代光電螢幕指紋辨識。
OPPO剛剛發表的OPPO R17,也宣布搭載光感螢幕指紋技術。

沒有留言:

張貼留言