2018年8月8日 星期三

中國恒大健康集團發行的恒大健-DR(910708)昨(8)日再度漲停,收盤價2,695元

中國恒大健康集團發行的恒大健-DR(910708)昨(8)日再度漲停,收盤價2,695元,距離「三」字頭大關僅咫尺之遙,市場雖然因此提高TDR關注度,不過多數無題材的DR行情依舊清冷,上演冰火五重天。
恒大健-DR昨日在開盤一小時不到,因恒大健康(0708HK)隨港股上漲,以一張成交量就亮燈漲停,持續創下新高。
恒大健本波跟進恒大健康發酵併購題材,一個半月從千元以下,飆上2,000多元,漲勢一波比一波快,先前該檔DR從第一個千元,到第二個千元,花了約36個交易日,此次若再拉兩根漲停,衝破「三」字頭關卡,將創六天達陣第三個千元紀錄,史上首見。
這也會是股王大立光外,第二檔衝上3,000元的高價股,且以極少成交量就突破多道千元關卡,為台股最久萬點異景。
市場人士表示,TDR主要連動海外股票走勢,交易對象集中承銷券商、大股東等少數交易者,之於市場的指標意義有限。不過在恒大健飆漲,外界對TDR關注提高,是「三道緊箍咒」遏止TDR炒作以來,少見題材熱炒,整體商品表現也進一步分化。
統計顯示,目前僅存的17檔TDR,今年表現最好就是恒大健,累積大漲333%,其次杜康-DR、康師傅-DR,也有18%、10%,剩下14檔全數收黑,尤以神州-DR、陽光能源-DR、聖馬丁-DR及巨騰-DR,大跌二到三成特別弱,除與連結股票漲跌有關,交易清淡也產生影響。
對照折溢價幅度,17檔TDR共有七檔折溢價低於5%,大多數都出現明顯價差,其中,杜康-DR、陽光能源-DR溢價更達155%、131%,二檔股票近期皆因波動過大實施處置。未打入處置股的美德醫療-DR、泰金寶-DR等,溢價三成、六成,幅度也不小。

沒有留言:

張貼留言