2018年8月29日 星期三

主持法說會的富邦金控總經理韓蔚廷說,此時投資「將本求利,穩定也很重要」

富邦金控昨(29)日召開第2季法人說明會,公布上半年財務數字與營運情況,截至6月底總資產首度突破7兆元大關、累計至7月底的每股盈餘達4.02元,為全體金控第一。其中主力子公司富邦人壽上半年投資總收入達681億元,較去年同期大幅成長近三成,為投資收益主要來源。
主持法說會的富邦金控總經理韓蔚廷說,此時投資「將本求利,穩定也很重要」,台股後市波動可能加大,但PE(本益比)還是低;而受美國升息等因素影響,富邦人壽帳上金融資產未實現資產餘額,從3月的獲利6億元轉為虧損477億元,但此情況到了7、8月時,已經改善。
韓蔚廷強調,富邦下半年持續投資海外債券、賺取固定收益與利息的政策,不會改變。富邦金今年上半年投資光是股債資本利得,就賺了256億元,其中富邦人壽累計1~7月現金股息收入,已有146億元進帳,預估今年整體現金股息將有188億元。
相較於國壽上季減碼國內股債投資部位,富邦金採取的是另一種投資策略,第2季持續加碼台股部位增加81億元,引起法人矚目。韓蔚廷被詢及加碼台股的看法時說,台股本益比還是低,研判後市波動有可能加大,但到目前為止情況都還好。
截至6月底,富邦人壽總投資資產約3.57兆元,避險後投資報酬率3.89%,仍較資金成本3.68%略高,維持利差益,與去年底相比,富邦人壽大幅加碼海外債券達2,947億元,減碼海外股票及國內債券部位。整體而言,海外投資部位大增超過2,700億元。依照金管會海外投資新規定,公司表示,目前還有可運用資金10%空間可加碼。
韓蔚廷隨後補充,雖台股本益比相對低,但台股與國際市場連結性會愈來愈高,他比喻「隔壁鄰居失火了,很難保證不會燒到自己家裡」,因此後市有可能變數仍多,一旦發生波動可能加大,會不會發生So far(到目前為止)還好,但實在是很難預測。未來還會尋找一些有成長性的股票標的。
看下半年景氣變化,韓蔚廷也說,變數還是比較多。他認為,9月與12月美國再升息機率高,美元升息不是太大的變數,但升息後對國際金融市場的影響、資金的走向,對匯率、股債市的後續影響,是比較大的變數,這些都值得觀察,尤其是美國對外的貿易政策會多強硬,外界也很難預測。

沒有留言:

張貼留言