2018年8月3日 星期五

旺季、減班、貿易戰提前出貨三因素助攻,貨櫃航運近期價量齊揚

旺季、減班、貿易戰提前出貨三因素助攻,貨櫃航運近期價量齊揚,海運業者透露,本周遠東-北美線的運價再度調漲,加上船船滿艙,旺季漲勢確立,對長榮(2603)、陽明第3季營運是一大利多。
今年7月貨櫃航運進入傳統旺季,因越洋航線裝載率居高不下,各船公司順利執行旺季漲價計畫,帶動運價走揚。據上海出口集裝箱運價指數(SCFI)上周報價,遠東-美西航線每40呎櫃(FEU)運價高達1,877美元,本周運價預計上漲,有望叩2,000美元大關。長榮昨(3)日漲0.15元,收14元。
海運業者表示,第3季是貨櫃航運的傳統旺季,但不斷升溫的中美貿易戰,令市場出現巨大變化。首先,船公司擔憂貿易戰為景氣帶來的負面影響,會衝擊未來營運前景,因此透過「減班」來控制運能,三大貨櫃海運聯盟皆採取砍線減班措施。
業者表示,海運聯盟減班措施是憂心前景不明,但減班結果反而使運能獲得控制,各大船公司裝載率因此維持高檔不墜。
另外,部分貨主擔心美國第二波加徵關稅恐於9月實施,紛紛趕在關稅提高前將貨物運抵美國,在市場艙位供給減少但需求反增的情況下,導致美國線運費大漲。
業者指出,越太平洋(遠東-美國)線進入旺季之後運能吃緊,各大船公司幾乎船船爆艙,船公司對貨主只能提供合約基本量,亦即每周提供的艙位數只有「年度簽約量/52周」。若年度合約量為1,000 FEU,那麼船公司依約每周只能提供50分之1、約20 FEU左右的艙位,超過此基本量的需求,原則上以即期運費計價(或重新洽談修改合約條件)。
大型船公司業者透露,本周各大船公司運價再度調漲,且未來二周的訂艙情況熱絡,目前完全看不出貿易戰使需求減少。
不過,上半年油價高漲,令船公司成本大增,日本最大貨櫃運輸公司ONE,截止今年6月30日的2018財年第1季財報出現虧損,反映船公司經營壓力大。長榮、陽明預計8月15日前公布半年報,法人認為虧損壓力仍大。

沒有留言:

張貼留言