2018年8月3日 星期五

今年中元節落點在8月底,預期在出貨量增帶動下,8月食品股可望豐收成長

中元節將至,泡麵、飲料、罐頭與糖餅大宗採購需求增加,相關個股包括統一(1216)、愛之味、黑松、泰山、宏亞等均可望受惠,今年中元節落點在8月底,預期在出貨量增帶動下,8月食品股可望豐收成長。
從通路業者銷售來看,氣候炎熱已帶動整箱飲料、包裝水銷售成長,罐頭、泡麵等保存效期較長的食品,將在中元節前夕買氣才會爆發,目前各通路均展開提高中元商品備貨量,進一步推升業者出貨量增。
罐頭、飲料、泡麵在中元節均有成箱採購需求,是相關產品年度最大銷售檔期,尤其罐頭在中元節銷售量更是占全年的四到五成,業者均卯足全力衝銷量,也都配合通路展開價格促銷,各路人馬爭搶業績。
以愛之味來說罐頭與甜點罐頭占營收比重約四成,出貨高峰就在中元節前,每年中元節前也是全年業績高峰,預料今年8月營收可望豐收。
愛之味昨(3)日收盤價7.98元、上漲0.03元。
國內食品龍頭統一維持一貫不殺價的高姿態,今年更逆勢操作將主力的統一麵部分產品不做節令箱裝,首次嚐試在中元節期間部分產品僅販售袋裝,由於統一麵是中元節排行榜前五大商品,具指標性意義,通路業者也在觀察統一這次大膽行銷,業績是否能維持不墜。統一昨日收盤價74.6元、上漲0.7元。
量販業者指出,泡麵、飲料、罐頭仍今年價格最殺的三巨頭,惟獨統一向來不跟著砍價,今年更進一步簡化參戰規格,甚至不推箱裝促銷,原本消費者習慣在中元節趁著低價多買屯貨,在中元節只賣袋裝泡麵,最銷售額來說相當大的考驗。
飲料在中元節更是大量採購的高峰期,整箱飲料、包裝水銷售應是全年最多。

沒有留言:

張貼留言