2018年8月5日 星期日

彩晶(6116)、群創等面板廠相關業務同步強勁,部分尺寸供應缺口持續擴大,價格向上

中小尺寸面板需求轉強,彩晶(6116)、群創等面板廠相關業務同步強勁,部分尺寸供應缺口持續擴大,價格向上,大尺寸面板價格相對疲弱,導致面板業出現「大(尺寸)不如小(尺寸)」的狀況。
業者透露,中小尺寸面板今年上半年因為全屏產品轉換的因素,造成整體需求出現遞延的壯況。6月整體需求開始升溫,第3季客戶需求的訂單,呈現供不應求的狀況。
因應市場緊張的狀況,群創副總經理楊弘文透露,整某些產品第3季看起來,缺口持續擴大,大多數的產品都會做調漲,部分需求缺乏大的手機和平板面板,估計漲幅會達二位數百分比。
中小尺寸面板價格第2季落底,市場研究機構IHS Markit指出,7月低階手機面板價格續漲,各尺寸供需狀況不同,平均漲幅大約落在5%至10%。平板電腦也進入出貨旺季,今年10至12.3吋的大尺寸平板電腦成主流,7月價格小幅調漲。
上半年平板電腦市場清淡,不過進入下半年,一些白牌平板電腦廠商開始為返校潮、以及接下來的教育市場標案做準備。
另外,微軟、Google、蘋果等品牌新平板產品下半年主力產品都鎖定在高階、教育應用市場,主要尺寸集中在10吋、10.6吋、11吋和12.3吋等較大尺寸的平板面板。由於平板電腦進入返校潮、以及年底促銷旺季,面板需求明顯回溫。

沒有留言:

張貼留言