2018年8月9日 星期四

國巨昨日也公布最新庫藏股實施成果,再度買回600張,平均買回均價為721.03元,總金額4.33億元

國巨基本面亮眼,但股價走勢與基本面背離,引起關注。
市場人士分析,外資法人持續調節、融資餘額大增且創近四年高點、空方不敢妄動導致融券仍在低檔難以製造軋空行情,以及股價接連跌破重要支撐導致程式交易賣出,還有與客戶簽「長約」導致價格大漲的想像空間受限,是股價利多不漲的五大關鍵原因。
國巨董事長陳泰銘本周一(8日)親自主持法說會,釋出被動元件與公司營運樂觀看法,並駁斥多項市場利空傳聞,但國巨昨(9)日股價仍未獲市場掌聲,終場下跌逾3%、收720元,三大法人都站在賣方,聯手出脫逾2,100張,為8月以來單日最大賣超張數。
國巨昨日也公布最新庫藏股實施成果,再度買回600張,平均買回均價為721.03元,總金額4.33億元;自實施這一波庫藏股以來,累計共買回2,965張,執行率65.89%。
國巨第2季每股純益30.8元,遠高於法人預估,加上陳泰銘在法說會一再強調缺貨態勢不變,且有三、四百家客戶要求簽兩年長約,但國巨產能只能滿足其中三分之一,理應股價隨之扶搖直上,但卻背道而馳,引起股民討論。
市場人士分析,國巨基本面亮眼,但先前大股東賣股導致市場信心鬆動,在股價已經大漲一波下,獲利了結賣壓出籠並不讓人意外,統計外資7月賣超1.13萬張,8月迄今再賣3,065張,持股比降至約53.3%。
國巨股價一路下修,但代表散戶的融資餘額卻一路攀高,至昨日已達1.67萬張,為四年來高點,籌碼混亂。
此外,國巨股價在7月3日見到1,310元的歷史高點之後,到昨天為止,跌幅已達45%,空方因為公司基本面仍強,也不敢貿然出手,導致近期融券餘額僅約1,000至1,500張,券資比普遍低於一成,無法醞釀軋空走勢。
國巨股價連續跌破季線及半年線,法人機構對於中期以上持股,多數以季線及半年線為停損門檻,國巨在跌破季線之後,不僅未能站回,短期間內再跌破半年線,觸動法人程式交易停損機制,出現「多殺多」的狀況。
另一方面,國巨與客戶簽訂長約,此舉有助公司穩健獲利,但也讓每一季獲利數字更容易被外界掌握,市場無法再有「價格無限制狂漲、公司基本面更有想像空間」的追價意願,且過往很多產業缺料時綁的長約,在供需平衡之後,毀約者大有人在,也讓人對長約無法放心。
股價追的是想像空間,一旦想像空間不再,資金退潮在所難免。

沒有留言:

張貼留言