2018年8月23日 星期四

國壽總投資金額近5.7兆元,較去年底增加1,963億元,不過國內股票、債券分別小幅減碼90億元、110億元

國泰金昨(23)日召開法說會,揭露上半年國泰人壽新增總投資1,963億元,幾乎全數都投入海外,國內股債市則全數減碼。
截至6月底止,國壽總投資金額近5.7兆元,較去年底增加1,963億元,不過國內股票、債券分別小幅減碼90億元、110億元,新錢主要加碼國外股票約400億元、國外債券約1,600億元。
國泰金表示,主要因為海外股債的投資收益高,尤其是國外股票上半年收益高達13.4%最為亮眼,國外債也有4.7%,雖然國內股票收益亦有9.7%,但國內債券收益率僅剩3.1% 、不動產僅剩2.2%,因此上半年國壽減碼國內股債,不動產持平,但加碼海外股債。
被問到海外投資距離金管會的限額還有多少空間?國泰人副總林昭廷回應:「遠遠超過10%以上額度(至少5,698億元)」,主因國泰有合併幸福、國寶人壽的行政寬容,另外國壽責任準備金較大,外幣保單銷售額度目前僅占責任準備金的20%。
土耳其風暴掀波瀾,國泰金未來對投資新興市場態度也轉為「停看聽」。國壽股票投資副總王怡聰表示,目前對土耳其的曝險約新台幣三、四十億元,金額非常低,且早自2017年開始,已陸續調降這個部份的曝險,後續對新興市場債券,因市場波動較大,會更密切觀察。
國壽金融資產未實現利益自今年第1季的346億元,第2季底降至64億元,單季蒸發282億元。林昭廷表示,主要因美國升息導致金融市場利率上升,影響會計課目中攤銷成本(AC)項下的債券未實現損益評價。
林昭廷強調,這部份並不會影響到半年報的淨值波動。主要希望這塊資產用來改善負債現金流量,賺取穩定收息,未來利率走高,負債減少同時利息收入增多,資產與負債應該一起看,希望利率上去賺取穩定的固定收益,對保險公司的貢獻遠大於債券未實現評價損失。
上半年國壽的避險成本改善至1.09%,且避險後投資收益率達4.2%,公司也表示現金股利入帳後,下一季的經常性收益還會往上走。
國壽表示,上半年現金股息已入帳63億元,光是7月更一次性入帳128億元,累計至7月底現金股息收入達191億元,預估全年現金股息收入約230億元,與去年相當。

沒有留言:

張貼留言