2018年8月12日 星期日

每股純益以專注工控領域的宜鼎(5289)的6.61元暫居冠軍

記憶體模組廠半年報陸續出爐,每股純益以專注工控領域的宜鼎(5289)的6.61元暫居冠軍。品牌廠中,十銓上半年每股純益2.02元,表現亮眼;宇瞻也達1.95元,獲利穩健。
經濟日報提供
經濟日報提供
不過,威剛上半年每股純益0.79元、創見每股純益2.79元,均較去年同期遜色;廣穎第2季轉盈,但上半年每股仍虧損0.83元。
記憶體模組廠首季受到各類記憶體晶片報價仍處於高檔,導致成本墊高,應用端除了工控領域和筆電用固態硬碟(SSD)滲透率拉升,加上電競市場持續成長等有利因素,因各家營運策略不同,營運表現也不同調。
所幸第2季快閃記憶體跌幅明顯,激發市場導入應用提升,為各模組廠帶來及時雨,營運普遍走升。
威剛第2季稅後純益為9,602萬元,較首季大增88.7%;歸屬母公司業主純益達1.13億元,季增92%,以加權平均股數2.18億股計算,每股純益0.52元,增幅相當顯著;上半年歸屬母公司業主純益1.72億元,每股純益0.79元。
威剛看好下半年消費性電子產品傳統旺季效應,以及DRAM供需穩健發展,預期下半年記憶體營運表現將可優於上半年。
威剛同時拓展多元布局,今年初甫成立的威剛動力已成功打入國內知名機車車廠,公司開發的輕量化、馬力強又相對省電的電動馬達,獲得超過兩家電動車廠採用,挹注威剛營運效益最快可望在今年底陸續發酵。
創見第2季稅後純益7.24億元,每股純益1.68元,優於首季的1.11元。上半年每股純益2.79元,則低於去年同期的3.13元。
創見表示,鑑於儲存型快閃記憶體(NAND Flash)持續跌價,公司隨時因應市況調整價格及控制庫存水位,並積極推出多元產品組合,發展利基市場,以期催生成長動能,維持營收穩定,帶動獲利向上。
不過,宇瞻總經理張家騉日前在法說會示警,市場存在美中貿易戰變數影響,第3季產業能見度仍不明朗,DRAM伺服器客戶心態轉趨觀望,不過本季DRAM合約價仍有撐;Flash價格方面,第3、4季預期仍會續跌。

沒有留言:

張貼留言