2018年8月30日 星期四

合庫金昨(30)日舉行線上法說會,由合庫金總經理陳美足主持

合庫金昨(30)日舉行線上法說會,由合庫金總經理陳美足主持。合庫金上半年合併稅後純益達80.89億元,較去年同期成長8.45%,在四家上市公股金控中排名第二,未來要透過擴大集團間整合行銷、提高海外獲利貢獻兩方向,繼續提升經營績效。
昨日舉行的線上法說會,法人還相當關心純網銀的發展與金融併購等議題,以及下半年的營業布局重點。
合庫金說明,因應純網銀即將上路傳統銀行必須有對策,合庫的做法是,透過虛實通路的整合提升綜效,再配合利用大數據分析即時掌握客戶關係與需求,合庫金並特強調,不會因此出現分行整併的計畫。
在金融整併的議題上,合庫金表示,包括合併農民銀行在內,合庫對機構整併有豐富經驗,因此若有有合適的對項,不排除透過併購擴大規模。
根據法說會上提供的訊息,核心子公司合庫銀行仍是合庫金主要獲利引擎,上半年稅後純益71.75億元,較去年同期成長8.76%,主要獲利來自淨利息收益率的提升,以及穩定的手續費收入。值得注意的是,上半年外幣存放款利差達2.543個百分點,也帶動整體獲利有好的表現。
陳美足補充說,合庫銀下半年會擴大外幣資金池,調整外幣存款結構,以利降低資金成本,另外,將積極耕耘財富管理市場。據了解,今年上半年財富管理手續費淨收益占比高達51%,為各項業務手續費中占比最高。
至於海外的布局,陳美足指出,上半年合庫銀海外稅前純益占三成,將持續拉高海外獲利的比重,今年底前將有兩家新的支行於柬埔寨開業,屆時海外營業據點增加至22處。
合庫銀為國內主要房貸銀行之一,對於房市下半年的表現,合庫金認為整體房市下修的預期仍在,短期會陷入盤整,但金管會鬆綁銀行法第72條之2,鬆綁不動產放款占總存款量的臨界點,對合庫銀相當有利,將可增加至少200 億元以上的放款部位。
此外,由合庫銀率先推出的「以房養老」商品,至6月底已撥貸1,111件,核准金額逾64億元,在國內行庫的市占率排名第一;部分法人也關心復興航空授信案的進展,合庫金表示,已經收回2.6億元的債權部位。

沒有留言:

張貼留言