2018年8月30日 星期四

華映(2475)總經理林盛昌昨(30)日表示,手機品牌及機種都呈過度集中現象

華映(2475)總經理林盛昌昨(30)日表示,手機品牌及機種都呈過度集中現象,大幅壓縮手機面板獲利空間。華映轉而強攻車載面板及反射試電子紙的電子標籤市場,前者將導入Mini LED,衝高車載面板市占率。他並樂觀預期第4季可望走出本季的調整期,營運也將升溫。
林盛昌昨天出席2018年Touch Taiwan展會。他指出,Mini LED雖較LCD貴,但比OLED便宜,因此適合做車載顯示面板的儀表板,華映自日本車載顯示面板開始,接著打入大陸車載面板市場,去年更切進歐洲市場,拿下雙B車款訂單,由華映提供10.25吋的中控板、12.3吋的儀表板顯示面板。
他說,車載顯示面板包括與汽車品牌合作的車前市場,以及汽車售出後車主換購顯示器的車後市場,今年車載面板出貨可望達1,400萬片,明年衝刺1,500萬片目標,其中,車前市場比重可望超過50%。
林盛昌分析,汽車內部使用顯示器至少包括中控、儀表板、後座落枕頭上的顯示器,外加抬頭顯示器,所以看好車載顯示面板的商機;若再生產電動車顯示面板,商機更大。他說,華映現階段生產電動車用顯示面板為15.6吋,雖比特斯拉用的17吋小,但對業績的貢獻可期。
談到下半年景氣,林盛昌指出,第3季因智慧手機客戶推新機,做商品切換,去年螢幕從16:9跨入18:9,今年從18:9再強化無邊框設計,雖然第3季進行庫存調整,但9月異形切割技術投入產品,第4季業績可望明顯好轉。
他說,華映今年智慧手機面板出貨估達1.4億至1.5億片,較去年減少,但整體出貨面板數量卻成長,全球市占率約10%。

沒有留言:

張貼留言