2018年8月12日 星期日

毅嘉(2402)蘇州廠此次因環保議題暫時停工進行整改,公司為此執行掛牌以來首度停牌

毅嘉(2402)蘇州廠此次因環保議題暫時停工進行整改,公司為此執行掛牌以來首度停牌,總經理孫永祥親上火線說明。目前蘇州廠已全面復工,孫永祥表示,未來只要環保技術能做到,毅嘉就要做到最高技術,不會只跟在法規後面。
據瞭解,大陸環保法規日趨嚴格,不管是環保團體或居民,乃至環保單位對工廠的排汙都相當重視,也使得各印刷電路板廠(PCB)都必須增加環保投資額,對二線、三線PCB廠是一項不小負擔,加上原物料、人力成本上揚,使得規模較小的廠商飽受衝擊。
孫永祥說,毅嘉蘇州廠多年前就在廠內進行鎳回收,幾乎做到零排放,此次更全面對排汙系統進行整改。
另外,在廠區設計上,也更符合環保。過去毅嘉的環保策略是依循法規,未來只要技術可行,毅嘉就要先做到。即使現在必須增加成本,對未來的營運將有正面效應。未來也可以預見許多產品,會往在環保設施及執行上更紮實的廠商集中。
此次環保事件,實事求是的孫永祥多次親赴蘇州廠督軍,確保整改工程的落實,同時快速決定調整台灣林口廠的生產線,補足蘇州廠的生產缺口。經過此次事件,毅嘉在生產線上也將適度進行風險的分散,讓林口廠擔負更大的生產責任。
在生產策略上,孫永祥也展開聚焦策略,捨消費端產品,以企業(2B)客戶為主,如訂單能見度較高的車載市場,就算是消費端產品,也以利基型如防水產品為主。預料這樣的轉型效益,在蘇州廠全能量產,以及進入旺季,可望在第3季發酵。

沒有留言:

張貼留言