2018年8月18日 星期六

電源大廠台達電(2308)及光寶科積極搶攻車用布局,打造獲利新成長曲線

電源大廠台達電(2308)及光寶科積極搶攻車用布局,打造獲利新成長曲線,台達電聚焦電動車市場,陸續切入特斯拉(Tesla)、中國蔚來汽車等供應鏈,看好今年來自車用布局營收年增逾五成。

經濟日報提供
經濟日報提供

光寶科也是特斯拉、蔚來汽車供應鏈之一。光寶及台達電的車用營收占比僅個位數。但因基期低,成長力道強勁,光寶科目前車用布局主要成長動能來自車用照明,日前取得一筆歐系Tier 1的車用鏡頭大單,預計明年第4季放量出貨,整體車用布局到2020年更趨明朗化。
因應電動車成長動能,台達電今年3月在美國底特律成立辦公室並接獲一筆大單。台達電布局電動車市場近十年,因應市場成長動能,去年中將車用電子獨立成一個事業單位,並加大投資力度,投入更多人力、設備和研發。
台達電董事長海英俊日前指出,一般廠商打入車用零組件從開始到交貨,快則三年,慢則五年,且單價貴,一套零組件可賣2,000多美元,和產品周期短、單價低的PC產業不同。台達電發展電動車方向相當明確,現在電動車市場百家爭鳴,台達電要先把單子拿下來,等待訂單發酵。
電動車營收現階段占台達電營收比重僅個位數,在十年長期規畫中,預估至2028年電動車事業營收目標達30億至40億美元。外界推測,特斯拉的車載充電器、直流轉換器(DC-DC converter)、動力馬達等都有採用台達電產品。
台達電創辦人鄭崇華日前針對集團投入汽車布局指出,當初投入汽車布局,曾經找專家來分析,可以找到哪些客戶,結果專家認為台達電是新進公司,只能做國際客戶的第二、第三供應商;客戶不會把最重要的產品交給台達電,比如動力系統。但經過這幾年努力,結果正好相反。

沒有留言:

張貼留言