2018年8月2日 星期四

台股昨(2)日重挫168點,被動元件族群受勞退基金「下車」利空傳言重擊

台股昨(2)日重挫168點,被動元件族群受勞退基金「下車」利空傳言重擊,再度慘遭大屠殺,國巨華新科等指標股股價自高點以來跌逾三成,融資戶面臨斷頭窘境,若族群指標股持續走弱,恐出現「融資追繳令齊發」問題。
法人認為,被動元件族群受外資、大股東先賣股「落跑」影響,籌碼陷於凌亂,加上本土法人停損停利賣壓,以及丙種、融資斷頭賣壓接連湧現,相關個股恐加速探底,建議「別接掉下來的刀子」。
以華新科為例,如果投資人在7月3日的天價491.5元,以融資成數六成買進,到昨日跌停價308.5元計算,跌幅達37.2%,假設個人融資戶頭沒有其他上漲的持股「撐住」,換算為融資維持率僅剩104.6%,早就跌破120%的維持率,將遭到證券商追繳保證金。
美中貿易戰升溫,台股昨日開低走低,接連跌破5日、10日均線,回測季線支撐;技術面呈現一根長黑K棒,吃掉過去八個交易日的漲幅。
盤面上,被動元件股淪為重災區,在華新科率先跌停關門下,包括國巨、奇力新、禾伸堂、大毅等個股同聲哀號,平均跌幅逾7%,族群單日市值蒸發575億元。
元大投顧資深副總經理杜富蓉指出,被動元件族群自第1季上漲以來,累積漲幅不小,外資及大股東在高檔獲利出場,籌碼趨於凌亂;再加上第4季以及明年第1季都是被動元件產業淡季,多方獲利下車壓力不小,一有風吹草動,就會出現多殺多的恐慌性賣壓。
昨日投信在集中市場賣超前十名就有三檔是被動元件股,其中,禾伸堂、奇力新以2,009張、1,993張分居前兩名,華新科排第七,國巨則排在第11名。
三大法人加總,包括國巨、華新科、禾伸堂、奇力新等四檔,單日賣超張數在1,500餘張至2,800餘張不等。
台新投顧副總經理黃文清分析,被動元件業界預期9月可能再漲價,公司派心態持續偏多,但近期傳出供需反轉的雜音,加上外資先行落跑,持股不少的投信也跟著砍倉,在整體族群平均跌幅超過三成,引發丙種及融資斷頭賣壓出籠。
杜富蓉、黃文清都認為,近期被動元件慘跌主要來自籌碼面凌亂,必須等到本土法人及融資斷頭賣壓宣洩完畢,將浮額徹底清洗後,才可能出現反彈。

沒有留言:

張貼留言