2018年8月5日 星期日

中鋼(2002)將在8月下旬開出的第4季鋼鐵盤價沒有下跌空間

國內外鋼鐵市場的天空放晴,中鋼(2002)將在8月下旬開出的第4季鋼鐵盤價沒有下跌空間,考量用鋼產業接單競爭力的前提下,平盤機率大增,有望帶動鋼界拚經濟。
法人分析,鋼市有追漲不追跌的特性,中鋼盤價起伏攸關市場信心,預定8月24日拍板的第4季行情若能守住平盤,等同第3季的漲盤往後遞延,上市鋼廠中鋼、中鴻、燁輝、盛餘、美亞、中鋼構將依所處產業位階各得其利,前景看旺。中鋼3日收盤24.75元,漲0.1元。
中鋼專家表示,雖然美國祭出232防衛條款,歐盟也啟動總量管制配額關稅,但國際鋼市在多重因素相互作用下,仍維持平衡,當前「鋼價上下區間起伏在公差範圍內」,橫向整理反而凸顯鋼市健康的一面。
以大陸鋼價為例,一周前流通行情下修,下周即出現反彈,沒有很驚奇的大漲,也沒有意外的下跌,當前「要說好也沒有太優,說不好又不壞」,價格穩定反而彌足珍貴。
中鋼專家說,從國內鋼鐵需求生態觀察,各大類鋼材以熱軋、酸洗鋼板表現最帶勁,泛冷軋產品相對弱勢,鋼板行情平穩。條鋼部分,棒線目前接單情況不錯,但第4季螺絲業進到淡季,產銷將出現調節。
外銷市場方面,燁輝、裕鐵對外接單相當用心,歐盟啟動關稅障礙,部分歐洲鋼廠拉抬鋼價上漲,買方因憂心成本再墊高,寧願以每公噸高出5至10美元的價格搶料,鋼鐵行情受到高度支撐,顯見鋼市將因買賣雙方所處不同角色與環境,出現多元的應變,但整理向好的格局不變。
法人指出,鋼價有撐另個要素,在於大陸嚴格對待環保議題,鋼鐵業被視為重點規範行業,淘汰的產能不容許再復出,供給端大受抑制,成為鋼價長期利多。
預期中鋼24日廠盤會議,將在平盤的基礎上依現況調節,雖然有上調的空間,不過考量下游客戶的競爭力,維持平盤的機會最高,上市鋼廠中鴻、燁輝、盛餘、美亞、中鋼構將依所處產業位階各得其利,前景看旺。

沒有留言:

張貼留言