2018年8月9日 星期四

國內主力大廠力麗(1444)第2季成功轉虧為盈,表現亮眼

今年多用於寶特瓶的瓶用酯粒價格高漲,帶動產品利差擴大,國內主力大廠力麗(1444)第2季成功轉虧為盈,表現亮眼;進入第3季後,力麗昨(9)日指出,近期上游原料PX、PTA仍續漲,旗下瓶用酯粒9月價格仍堅挺,優於原先預期。法人估,由於利差優於預期,力麗本季表現值得期待。
經濟日報提供
經濟日報提供
力麗是國內聚酯絲、加工絲、瓶用酯粒大廠,其中今年瓶用酯粒大好,力麗年產能近10萬公噸,成為明星商品,加上匯兌效益,力麗第2季稅前盈餘賺進3.67億元。力麗昨日上漲0.05元,收10.65元。
力麗表示,近期聚合上游原料PX價格上漲,持續帶動瓶用酯粒(PET)價格。力麗觀察發現,現貨利差在今年6月達到高峰,目前利差幅度已略為收斂,但仍然強勁,報價堅挺支撐。在原物料推升報價下,法人預估,力麗本季營運可望持續增溫。
今年以來,PET價格飛漲,現貨利差擴大,6月更有業者透露利差擴大至一倍。力麗指出,現在上游PX、純對苯二甲酸(PTA)化纖原料價格維持高檔趨勢,預估至少能延續至9月,為9月PET帶來相當大程度支撐。
力麗分析,PX第3季狀況多,8月價格上漲的主因,是某越南PX廠原先計劃在7月開出新產能,各家出於價格下跌的預期心理,提前在7月積極拋貨。然而,該越南PX廠產能最終未如期投產,市場陷入缺貨狀態,使價格往上衝。另外某日本PX廠同樣在7月生產異常,也是造成亞洲供應量減少的另一原因。

沒有留言:

張貼留言