2018年7月1日 星期日

其中龍頭馬士基(Maersk)遠東至北美航線每40呎櫃(FEU)7月1日起大漲700美元

貨櫃航運旺季到,受惠貨物裝載率居高不下,全球各大航運公司紛紛宣布漲價,其中龍頭馬士基(Maersk)遠東至北美航線每40呎櫃(FEU)7月1日起大漲700美元,包括長榮(2603)、陽明、達飛、地中海等前十大航運公司則漲500至700美元。
經濟日報提供
經濟日報提供
法人表示,航商順利追漲,除反映景氣保持熱絡,也有助帶動本季營運表現。
中美貿易戰持續升溫,船公司原本擔心影響貨物載運需求,縮小運價上漲空間。但事實上,截至上周各大航商的貨量仍維持高檔,本周也幾乎滿艙,讓船公司鬆一口氣,決定執行旺季漲價計畫。
據上海出口集裝箱運價指數(SCFI)最新報價(截至6月29日),遠東-美西線運價每FEU大漲351美元、美東線也大漲343美元,顯示運價已提前一周響起「漲」聲,歡迎旺季的到來。
每年9月開學,美國民眾會大量採購書包、球鞋、電腦等日用品,零售通路商要提前從亞洲進口商品備貨,故第3季是貨櫃航商的傳統旺季,又以8、9月最熱。
船公司主管表示,今年迄今貨量都居高不墜,但運價上半年卻略低於同期,船舶供給太多仍是主因,又適逢中美貿易戰風雨欲來,恐打擊貨物載運需求,7月1日能否漲價,一度存在變數。
所幸,貿易戰鎖定的商品多為高科技產品及工業重要技術產品,而非民生日用品,對貨櫃行運需求影響有限,加上龍頭馬士基最近收掉一條越太平洋航線,使供給減少,「旺季追漲」格局形成,航商可說是喜上眉梢。
航商還透露,7月1日漲價後,北美線平均運價高於去年同期水準。這是因為,去年第3季中共召開十九大,為了在會議期間天空恢復湛藍,大陸各地展開強力環保督察行動,許多工廠勒令提工,導致延遲出貨,旺季時間因而延後。
不過,承攬業者提醒,在船舶供給過剩的大環境下,運價上漲能撐多久仍有待觀察。海運諮詢機構Alphaliner最新預估,將今年貨量需求成長率由5.3%下修至4.5%,供給維持在5.8%,導致供需缺口擴大;下修原因,主要仍是擔憂貿易戰對景氣造成的負面影響。

沒有留言:

張貼留言