2018年7月25日 星期三

全球掃地機器人龍頭iRobot昨(25)日發布第2季財報優於預期,並順勢調高全年財測

全球掃地機器人龍頭iRobot昨(25)日發布第2季財報優於預期,並順勢調高全年財測,盤後股價一度飆漲20%。金寶(2312)是iRobot主力代工廠,隨客戶調高財測,意味出貨量將同步放大,加上近期美元大漲有利業外收益,金寶業內業外皆美,後市俏。
外電報導,iRobot當季營收2.26億美元,年成長23%,優於分析師預估的2.2億美元。調整後每股純益(EPS)從0.27美元增為0.37美元,為分析師預估0.18美元的兩倍。
iRobot說,上周在亞馬遜超級會員日Prime Day熱賣,掃地機器人產品銷售一空,業績是去年以往的兩倍。iRobot並上修全年展望,預估EPS從2.15至2.4美元,調升至2.3至2.5美元,中間值為2.4美元,高於分析師預估的2.37美元。
金寶原是美國掃地機器人公司Evolution Robotics的代工廠,2012年iRobot宣布以7,400萬美元,併購Evolution Robotics,金寶藉此打進iRobot的供應鏈,並陸續出貨高階掃地機器人。iRobot蟬聯掃地機器人龍頭多年,市占率超過50%,壓倒性通吃歐美市場。
金寶總經理沈軾榮之前表示,第1季該公司轉為虧損,主要是受到新台幣、人民幣與泰誅全面升值影響,尤其泰銖兌美元升值14%,衝擊最大,加上零組件價格上漲,均影響毛利率;隨著美元第2季升值,其他幣別轉為貶值,情勢對金寶有利。
同時,沈軾榮說,金寶菲律賓工廠一廠與二廠產能之前已滿載,因此擴增三、四廠來滿足客戶的新產品需求,目前業績按照進度走,預期業績將從5、6月開始一路旺到年底,可以看出,除了匯率因素有利之外,本業營運也將上揚。
法人則表示,除了iRobot之外,金寶為歐洲家電精品,代工生產的吸塵器,也開始拓展到吹風機等其他產品,使得金寶菲律賓工廠持續擴增產能,隨著金寶擴大承接歐洲家電精品各類產品的訂單,可望推升營收與獲利進一步成長。

沒有留言:

張貼留言