2018年7月1日 星期日

業界盛傳蘋果未來iPhone顯示器,將逐步從LCD、OLED轉至MicroLED

業界盛傳蘋果未來iPhone顯示器,將逐步從LCD、OLED轉至MicroLED。迎戰這波新技術趨勢到來,面板、LED及設備廠商無不鴨子划水、埋頭研發,希望搶得先機。友達(2409)、群創及LED廠晶電,預期先行的Mini LED今年可達商品化、2019年放量;為2020年之後的MicroLED暖身。
友達董事長彭双浪表示,友達Mini LED在一些高端產品已對電競產品客戶送樣,下半年正式出貨,將會進一步提升價值。並將加速研發Micro LED的產品,但尚有巨量移轉及相關供應鏈的問題待解,目前沒有量產時間表。
友達總經理蔡國新則表示,MiniLED部分會以電競監視器為最早出貨產品,接下來還有電競筆電,另外,應用在手機及VR的產品也在準備中。
在正式量產前,友達已經率先發表全球最高解析度全彩主動式Micro LED顯示技術,彭双浪說,這件產品在2018 SID顯示周造成轟動,是全世界目前最大、解析度最高的,Micro LED是台灣產業發展的重要契機,對台灣顯示器產業發展是很好一個機會。
他說,Micro LED還有很多工程問題待解決,包括巨量移轉製程、供應鏈等問題,現在對未來產品開發及量產還沒有正確時間表,包括技術的突破,還需要一點時間。好消息是友達展示樣品後,加入研發行列的公司更多了,顯示MicroLED後續的發展將會加速。
經濟日報提供
經濟日報提供
泛鴻海集團合力衝刺MicroLED,做為集團中的台灣面板廠—群創日前在記會中一口氣展示AM miniLED,在各應用領域的商品化開發成果,群創執行副總丁景隆表示,MiniLED公眾顯示器(PID)拼接應用預計今年底推出,大尺寸TV應用預計明(2019)年第2季上市,還有其他一系列產品線正積極檢討中。另車用產品因認證期長,預估於 2020年上市。
晶電董事長李秉傑表示,今年LED出現產能過剩現象,首季市場需求不強;第2季需求雖升溫,但產能過剩導致的價格壓力仍在。目前的觀察重點,在於新應用Mini LED等新技術何時放量?將成為景氣翻轉的關鍵。他預估,Mini LED今年有機會,然真正在使用量有貢獻會落在2019年;至於Micro LED應該是在2020年之後。
他分析,Mini LED大尺寸顯示器的應用雖然會較早上市,但是因為電視的數萬台數量,遠不及手機的幾百萬隻去化LED的數量大。
公眾顯示器的大尺寸應用的確會率先導入,但真正影響LED供應的還是手機產品。

沒有留言:

張貼留言