2018年7月11日 星期三

大陸電動車電池製造大廠寧德時代、比亞迪近期相繼宣布擴大產能

電動車已成全球趨勢,為搶食商機,大陸電動車電池製造大廠寧德時代、比亞迪近期相繼宣布擴大產能,受此利多消息激勵,寧德時代股價昨(11)無懼貿易戰利空再創新高,台廠相關如聚和(6509)、康普等概念股,也在盤勢震盪中逆勢抗跌。
經濟日報提供
經濟日報提供
看好全球最大的中國電動車(EV)電池製造市場急遽發展,外資花旗環球證券出具初評大陸EV電池公司的報告表示,受到陸廠積極擴產,未來中國EV電池市場將爆發向上,預估未來三年,相關材料、設備商機增至人民幣290億元,年複合成長率達到11%。
寧德時代是中國鋰電池龍頭廠,日前宣布於德國圖林根設置電池生產基地,從事鋰電池研發與生產,將為寶馬、大眾、戴姆勒等全球知名汽車品牌輸出電池;另一大製造商比亞迪,也不約而同宣示三年內擴充三倍電池產能,啟動設置全球最大動力電池工廠,強攻海內外商機。
消息激勵兩岸鋰電池概念股蠢動,除寧德時代創下掛牌新高價,台廠中,正極材料廠康普、美琪瑪,負極材料的中碳,電解液廠聚和,與模組系統的加百裕及致茂等,股價也低檔築底,甚至趨揚。
根據大陸中信證券資料,寧德時代的電解液供應商包括江蘇國泰,其化工業務透過持股79%的子公司國泰華榮經營,年生產電解液2,500萬噸,位居中國規模第一;國內特用化學廠聚和,在中國加強環保檢查下,添加劑生產出現供不應求。
鋰電池正極材料方面,包括磷酸鋰鐵、三元及其他正極材料,過去陸廠採用磷酸鋰鐵鋰為大宗,不過在比亞迪轉向採用三元材料下,該材料逐步躍居主流。
台廠相關如康普,為三元材料上游原料生產指標。近日康普受惠產線開出,強勢上演一日填息,目前在寧波、珠海 、廈門等地也設置據點卡位「紅色」商機;據法人預估,康普在新產能挹注與電動車方興未艾,今年營收將達到65億元,較前年成長三成。

沒有留言:

張貼留言