2018年7月1日 星期日

油價高漲仍是船公司最大隱憂,尤其美國總統川普呼籲友邦禁買伊朗石油

法人表示,第3季貨櫃航運進入產業旺季,拉貨動能轉強,需求面也增溫,船公司趁此機會執行旺季漲價計畫,把運價拉到健康水位,只要全球未再發生重大政經因素,第3季長榮、陽明營收看俏。不過,成本面油價將是影響航商本季獲利關鍵。
目前,油價高漲仍是船公司最大隱憂,尤其美國總統川普呼籲友邦禁買伊朗石油,世界第四大石油進口國日本已配合響應,伊朗原油供應恐大幅減少,激勵國際油價再度走高,所以儘管運價上調,但成本也居高不下。
海運業者表示,船公司調漲運價,代表看到市場動能正在轉強,比如訂艙狀況明顯改善,甚至爆倉,漲價就有很大機會成功。
反之,若市場需求不振,貿然漲價,艙位不滿的船公司就會趁機把客戶搶走;或是新船交付太多,船公司為了把艙位塞滿而全力搶客,漲價亦難成功。
法人表示,今年春節落在2月,時序較晚,使年後復工時間延後,因此3、4月整體運價略顯疲弱,但5月開始轉強,6月持續上漲,為即將到來的傳統旺季暖身,第3季上海出口集裝箱運價指數(SCFI)將呈現反彈走勢。
法人認為,今年船舶供給雖仍略多,但明年產業供需將進一步改善,加上即將進入產業旺季,看好長榮、陽明等貨櫃航商未來股價表現。

沒有留言:

張貼留言