2018年7月12日 星期四

美國6日起對340億美元中國進口商品加徵25%關稅,中國立即予以報復

美中貿易戰升級,兩大泛用樹脂ABS、PS市場受創,在大陸下游買氣不振下,報價繼續探底,近兩周來各有4%以上跌幅,台化(1326)、國喬和台達化等廠家在此區塊原料營運恐受波及。
市場人士表示,美國6日起對340億美元中國進口商品加徵25%關稅,中國立即予以報復,對同等規模的美國商品加徵關稅;接續美方10日公布新波加徵關稅的商品建議清單,將對價值2,000億美元的中國輸美商品加徵10%關稅。
在泛用樹脂市場中,ABS、PS普遍使用在電子產品、家電、燈具、電視、烤箱、微波爐等外殼生產和汽車內裝、保險桿用途,均被美方列入開徵清單,目前對該兩大原料市況影響正持續擴大。
依石化權威機構PLATTS剛公布的原料行變化調查,ABS近一周來下跌每公噸30美元,合計兩周來跌價每公噸80美元,跌幅達4%;至於PS本周跌每公噸20美元,累計兩周跌價65美元,跌幅4.2%。
國內相關生產廠包括台化、國喬和台達化恐將因原料行情持續走跌,影響銷售,尤其是上游的AN、SM報價再起攻勢,其ABS獲利空間可能會被進一步壓縮。

沒有留言:

張貼留言