2018年7月5日 星期四

大立光昨(5)日公布6月合併營收走勢符合預期

大立光昨(5)日公布6月合併營收走勢符合預期。法人指出,下半年進入蘋果新機拉貨旺季,預估大立光第3、第4季營收季增率都可望達兩位數。
不過,由於新廠產能逐步開出,產生的折舊等費用也開始列入,加上高階鏡頭不好做,是良率一大挑戰,毛利率及營業費用率兩大關鍵數字的消長,仍是市場最關注的焦點。
大立光首季毛利率滑落至63.4%,一口氣季減8.32個百分點,為八季來低點,隨著第2季營收規模放大,季增39%,加上新台幣兌美元匯率走貶,預料這對大立光上季毛利率都有加分效果,但良率才是最後決定上季毛利率實際數字的關鍵。
第2季因非蘋華為、OPPO、Vivo拉貨又急又猛,大立光的生產排程大亂,也讓大立光執行長林恩平在4月法說會上,坦言「部分新產品交貨不順」,所幸因良率改善,讓大立光新品交貨順利,第2季營收逐月走揚。
另一方面,第1季因iPhone X銷售跳水,大立光當季營收下探八季來低點、僅88.77億元,加上去年第4季新廠產能開出,大立光第1季營業費用率拉升至10.52%,是近年來首度費用率突破兩位數,相較於過去數季平均費用率8%至9%水準,明顯偏高。
市場預期,大立光下半年營收有望逐季走高至第4季,惟費用率管控能否壓低至10%以下,仍是左右獲利的關鍵之一。
元大投顧認為,大立光來自中國高階手機訂單多,良率提升,有效產能增加,使得6月營收較5月成長,下半年蘋果訂單加入,可望持續推升營收。
此外,來自大陸品牌客戶的需求持續穩定,且大陸品牌高階手機發布高峰通常在10月,有助於大立光營收。

沒有留言:

張貼留言