2018年7月11日 星期三

被動元件晶片電阻市場甫於4月到7月間完成第一波漲價,整體累計漲幅約50%到100%

被動元件晶片電阻市場甫於4月到7月間完成第一波漲價,整體累計漲幅約50%到100%。市場傳出,晶片電阻廠正醞釀下一波漲價計畫,大約9月啟動,隨著漲價態勢延續,對國巨、大毅、光頡、華新科等業者有利。
晶片電阻廠表示,現階段晶片電阻的交期依舊緊張,即使新產能陸續開出,都是立刻被客戶拉走,遲遲無法建立應有的安全庫存,是漲價的主因。
晶片電阻廠指出,目前訂單出貨比(B/B)值達到4,等於現在接的訂單要到四個月後才能消化,預估到第4季需求都不會下滑。
據悉,由於各項終端產品對於晶片電阻使用量增加,且上游陶瓷基板供應緊缺,加上位於大陸的重要生產據點遭遇環保限排措施,造成晶片電阻成本上揚、供應減少,產品售價跟著走高。
這一波晶片電阻漲勢最早由國巨集團發動,旗下通路商國益於去年12月26日向經銷商宣布所有厚膜電阻一般品和大尺寸產品停止接單。
今年初,同屬國巨集團的奇力新旗下晶片電阻廠旺詮率先發難,國益、麗智、光頡、華新科、厚聲、風華高科接力宣布漲價,第一波漲幅10%到20%之間,後續呈現接力式漲價,有的產品更是一漲再漲,氣勢不輸給積層陶瓷電容(MLCC)。

新聞秘書/晶片電阻

被動元件是本身不具主動運算功能,僅配合主動元件運作的零組件,一般以電阻、電容、電感三大類產品為主。其中,晶片電阻是用來將電壓保持於既定值,由傳統電阻走向體積更小的晶片電阻。目前台廠在晶片電阻產業具領導地位,全球市占率超過七成,包括國巨、大毅、華新科、光頡等,都是主要供應商。

沒有留言:

張貼留言