2018年7月25日 星期三

台灣太陽能矽晶圓龍頭綠能(3519)總經理林士源昨(25)日報佳音

台灣太陽能矽晶圓龍頭綠能(3519)總經理林士源昨(25)日報佳音,強調各廠減產效應逐步顯現,太陽能矽晶圓庫存已降到低水位,綠能客戶訂單回流,加上獲上游多晶矽廠低價料源支援,產能利用率快速回升,8月產能利用率上看八成。
這是綠能5月底考量大陸太陽能新政緊縮補貼、大幅減產並慎選訂單,避免虧本銷售,保留更多現金在手之後,首次釋出營運谷底回溫的訊息。
林士源表示,大陸緊縮補貼,衝擊太陽能市場需求急凍,供應鏈紛紛減產因應,國內多家太陽能矽晶圓與電池廠6月產能利用率降至五成、甚至更低。
隨著同業減產帶來的正面效應逐步發酵,林士源表示,庫存降得非常快,帶動價格上周率先止跌, 近期客戶訂單回流,綠能7月產能利用率將回到六成以上。
他透露,接下來有不少晶錠代工訂單湧入,客戶開始追加訂單,有助綠能8月產能利用率進一步提升,將可望回升到七到八成水準。
他強調,此時綠能能啟動較多的產能,是因獲上游廠支援,買入相對低價的多晶矽原料,有助降低製造成本;至於綠能轉投資的太陽能模組廠同昱以內需市場為主,目前產能利用率約八成,預估本月可望轉盈。
林士源強調,許多研究機構預估目前太陽能市況已掉到谷底,未來隨儲電系統發展的更成熟,預期2020年後可望引發新一波需求,綠能此時會持續提升太陽能矽晶圓切割效率,降低成本。

沒有留言:

張貼留言