2018年7月12日 星期四

可成今年3月參與嘉聯益現增,取得逾2.9萬張股票,宣示雙方合作

可成今年3月參與嘉聯益現增,取得逾2.9萬張股票,宣示雙方合作,昨(12)日盤前無預警公告三家子公司處分2.6萬張嘉聯益持股,震驚業界。
這是日前國巨外部大股東傳出大舉出脫持股之後,又一樁科技業大股東售股案。可成當時宣稱將與嘉聯益合作搶新世代手機訂單,外界預期應與蘋果新機有關。
經濟日報提供
經濟日報提供
隨著可成無預警大賣嘉聯益股票,市場憂心雙方合作可能破局,甚至傳出嘉聯益是因為軟板天線未獲美系大客戶認證,導致可成大賣持股。
針對售股原因,可成發言系統昨日指出,純粹財務考量,其他則不予置評;後續是否持續出脫嘉聯益持股,則不方便透露。可成此次處分利益約7.4億元,貢獻每股純益近1元。
嘉聯益則說,相關投資者屬於財務操作需求,也非公司董監事,因此與公司營運無關。不過,嘉聯益並未回應任何關於產品於大客戶端認證的問題。
可成為蘋果金屬機殼供應商,嘉聯益則供應蘋果天線軟板。受大股東大賣持股利空衝擊,嘉聯益昨日盤中一度重摔跌停,終場下跌5.2元,收52.7元,跌幅近9%;可成則受惠業外處分利益挹注,股價上漲10元,收346.5元,漲幅近3%。
可成今年3月中旬透過子公司斥資約11.27億元,參與嘉聯益現增案,取得逾2.9萬張增資股,持股比重約7.42%,躍居嘉聯益最大法人股東,是首宗台灣蘋概股入股另一家台灣蘋概股的結盟案。
當時可成對外指出,雙方強強結合有助於爭搶未來次世代手機的訂單,不但能進一步合作開發,還可提升整體競爭力;如今隨著可成主動出脫嘉聯益持股,也意味雙方戰略合作計畫恐將破局。
可成持股出脫後,對嘉聯益持股比例降至3.64%,退居第三大股東。由於可成並非嘉聯益內部人或董監事,因此不必事先申報轉讓持股,但因交易金額逾3億元,因此對外公告。
可成短短不到四個月就獲利了結,出售2.6萬張嘉聯益股票,換算處分持股約65%,震驚業界。有同業大廠認為,大股東應該不至於是短期投資,相當訝異可成此次操作。

沒有留言:

張貼留言