2018年7月5日 星期四

宏碁(2353)昨(5)日除息,每股配發現金股利0.7元,創下近七年來最高

宏碁(2353)昨(5)日除息,每股配發現金股利0.7元,創下近七年來最高,總共發出21.53億元的股息。昨天除息首日,宏碁終場股價上漲0.15元、收在22.95 元,首日填息率21.4%。
宏碁昨天除息後參考價為22.8元,盤中最高一度飆上23.45元,只差一檔就完成填息,不過下半場受到美中貿易大戰烏雲籠罩,台股走弱大跌逾百點,宏碁股價跟著受到拖累,終場只小漲0.15元、收在22.95元。
法人認為,宏碁今年除息的息值只有0.7元 ,而且公司營運持續好轉,只要配合全球股市回穩,看好宏碁今年要填息難度不高。
華碩本周二也已進行除息,每股配發現金股利15元,總共發出高達111億元的現金股息。華碩穩步朝向填息之路邁進,雖然面臨中美貿易大戰的利空籠罩,但華碩除息後股價已「連三紅」,昨天再逆勢上漲0.5元、終場收在261元,對照除息後參考價258元,填息率達兩成。
宏碁全力攻電競,本業營運明顯好轉,去年每股純益(EPS)0.93元,創下七年新高。展望今年,除了PC本業持續穩定向上,宏碁也努力「孵金雞」,宏碁董事長陳俊聖表示,未來三到五年 ,希望宏碁不再只是一家公司、而是一支艦隊。隨著多家子公司接力邁向上市之路,未來宏碁有望成為金雞母。
另外宏碁對於股東也相當貼心,今年的股息配發並未以去年淨利發放股利、而是以資本公積發放,主要考量公司先前還有累積虧損,賺的錢先用來彌補之前虧的,如此一來可幫股東省下一筆股利所得稅。
而華碩同樣對於股東非常照顧,公司去年遭遇營運逆風,獲利創下金融海嘯以來最低,換算每股純益20.93元,不過公司展現誠意,將股利配發率從去年的65.6%提高到今年的71.6%,以維持穩定股利政策,每股派發15元股息,依目前股價換算,現金殖利率高達5.7%。

沒有留言:

張貼留言