2018年7月11日 星期三

光磊(2340)受惠客戶拉貨強勁,目前光電晶體、二極體產能都衝上滿載

光磊(2340)受惠客戶拉貨強勁,目前光電晶體、二極體產能都衝上滿載,訂單能見度達二個月。因應客戶需求,將擴增感測元件產能約20%,挹注下半年營運,並可有效拉升毛利率
光磊相關權證 圖/經濟日報提供
光磊相關權證 圖/經濟日報提供
光磊近六季營收 圖/經濟日報提供
光磊近六季營收 圖/經濟日報提供
光磊今年上半年營運受限於感測元件產能滿載,成長力道受到壓抑,公司表示,因應客戶端強勁需求,今年感測元件資本支出約4億元,主要用於擴產,新產能已於6月底前完成裝機正式投產。
光磊總經理李榮寰進一步表示,目前光電晶體、二極體產能都處於滿載,訂單能見度約二個月。光磊感測元件月產能目前約30億顆,擴產後可達36億顆,增幅達兩成,新產能已經在6月底完成裝機、正式投產,擴產效益可望從7月開始發酵。
光磊6月合併營收為4.7億元,月減3.4%,年減1.5%,主要受制產能不足;第2季營收約13.88億元,季增5.8%,與去年同期的13.89億元接近。隨著基本面走揚態勢確立,光磊昨天不畏台股重挫,收平盤價27元,股價相對抗跌。
光磊預期,下半年在感測元件比重拉升下,營收及獲利可望優於上半年,此外,由於感測件產品目前在光磊的產品線中,毛利率仍相對較佳,因此,下半年新產能開出之後,不僅可帶動營收再出現成長動能,對整體毛利率也可望有正面助益。
市場關注感測元件未來出貨及市場需求動態,光磊表示,該公司布局感測元件市場已久,客戶多為歐洲及日系大廠,產品應用則以穿戴裝置及車用為主。其中,車用市場以車內指示燈、卡車車燈等產品為主,目前正和日系車廠持續接觸合作,預計最快今年底至明年初可望有具體成果。
對於市場看好的穿戴裝置,光磊表示,除了一般市場看好的智慧手表之外,其他如智慧手環,隨著產品更要求對感測的結果更精準顯示,單一智慧手表或智慧手環對感測元件的需求也較過去呈倍數增加,光磊也看好此領域出貨,預計自7月開始出貨可望逐步增加。

沒有留言:

張貼留言