2018年7月29日 星期日

華通(2313)、臻鼎-KY以及AOI設備商牧德等觀察貿易戰的心理面影響大於實質面

蘋果PCB族群不受美中貿易戰干擾,華通(2313)、臻鼎-KY以及AOI設備商牧德等觀察貿易戰的心理面影響大於實質面,看好營運旺季來臨,8月營運將持續升溫。
美國官方醞釀對中國大陸2,000億美元商品課徵10%關稅,細節措施有望在8月底結束公眾諮詢後生效。業界觀察,目前清單對於PCB廠並無直接項目,較屬於大環境心理層面干擾,對旺季實質營運則將不受影響。
PCB龍頭臻鼎提到,考量大陸PCB出口美國空板比重並不高,加上PCB生產以兩岸較具規模優勢,因此整體旺季看法並未改變。
經濟日報提供
經濟日報提供
統計顯示,目前台資PCB與IC載板廠商高階產能集中在台灣的主要包含華通、台郡、欣興,以及景碩等。由於PCB生產製程長且投資較大,各廠商在既有廠區據點分別建置達生產規模。
華通研判,目前市場情況要持續觀察,若美方針對陸資PCB課稅,華通主要高階製程集中台灣也將更有成長機會。
健鼎則指出,整體景氣需求不錯,美中貿易戰爭對於汽車板接單未有影響,主要是在客戶群國際分工之下,汽車板輸送歐洲並轉交中國大陸代工,再發至歐洲整車生產,整體旺季實際營運表現不會受到影響。
牧德董事長汪光夏則提到,貿易戰後續情況需持續觀察,一個月後實際政策情況將更分明,惟對牧德而言,公司成長方向不會改變。
汪光夏也說,不論大環境情況如何,因牧德持續穩固體質發展與擴大市占率,自既有三、四成市占率持續向上,因此仍可抵銷外在變數,加上大陸支持半導體與2025計畫,也將帶動新需求出現。
軟性銅箔基板(FCCL)台虹則觀察,電子材料第3季將進入傳統旺季表現,並配合高頻FCCL在智慧表以及陸資手機品牌廠率先採用,配合相關品牌客戶年內推出旗艦機種的新需求。

沒有留言:

張貼留言