2018年7月11日 星期三

台船(2208)為搶食離岸風電設備運載市場

台船(2208)為搶食離岸風電設備運載市場,將於下周在基隆廠開工打造台灣最大一艘、專供水下基礎等運送的駁船,造價7億元,預計明年4月完工後將可開始承攬業務,為營運增火力。
台船表示,經濟部公布離岸風電遴選後,得標的開發商正展開相關前置作業,一拿到籌設許可,即可進行風場建置,而因應各個風場開發時程,該公司準備啟動爭取設備運送業務布局。
依內部設計團隊自行研發的船型藍圖,船長140公尺、總噸位2,300噸的本土最大一艘駁船,預計18日安排在旗下的基隆廠正式開工建造。該新船總造價7億元,估算約九個月施工期,希望能趕在明年4月完工,5月投入營運,負責運送水下基礎、海上變電站和基樁等大型設備。
台船指出,不同於國外一般的風電設備運載駁船,該艘新船是依據台灣各港口包括高雄港、興達港、台中港、基隆港和台北港的潮差變化進行量身訂作,其中,最特別的是可以迎合台中港潮差變化高達6公尺的靠泊需求。
運費方面,該公司按運載大型設備作業估算,一天價碼在40至50萬元,每個航程工作天約十天至15天,對營運和獲利將頗有助益。

沒有留言:

張貼留言