2018年7月4日 星期三

中鴻(2014)擬定全力衝刺外銷策略,外銷占比可望突破四成

國際鋼鐵貿易障礙此起彼落,鋼材流通受阻反而激勵鋼價走揚,中鴻(2014)擬定全力衝刺外銷策略,外銷占比可望突破四成,利潤率又比內銷好,中鴻創造盈餘能力可望提升。
法人表示,中鴻對鋼市的掌握度更敏銳,對營運高度加分。昨天中鴻收盤12.65元,漲0.25元。
中鴻高層指出,「貿易障礙」確實是這波全球鋼價上漲的動力。首先,美國在今年3月祭出232防衛條款,對進口美國的鋼材課徵25%高關稅,激勵鋼價大漲,另歐盟鋼鐵需求增加,吸引國際扁鋼胚半成品爭相銷往美、歐等地,造成亞洲地區供給吃緊反而缺貨,鋼胚行情一路走高,半成品漲、鋼材成品又跟進調高。
但俄羅斯因未取得美國232豁免,對亞洲扁鋼胚報價下跌爭取訂單,讓中鴻得以採購到較便宜的鋼胚原料,提高產品競爭力。
中鴻表示,現況觀察國際鋼價毛利高於國內市場,因此全力衝刺外銷是重點目標,今年設定鋼材銷售總量217萬公噸,其中有超過四成的比重搶攻外銷市場,與往年外銷占比三成多相比,有進一步的增長。
法人分析,中鴻主力產品仍以熱軋底材為核心、占總量的73%,另冷軋15%、鋼管占比約7%、鍍鋅6%,其擴大外銷比重,貼近當前國際鋼價易漲難跌的現況,而且毛利相對較高,對中鴻創造盈餘有助。
此外,美國API石油用鋼管價格大漲,中鴻彰化專業鋼管廠營運倒吃甘蔗,生產線開二班運作,還要搭配加班趕工,由於彰濱廠品質優良,成功接到來自海外的優質訂單,鋼管直徑更大、管壁又厚,整體重量增加不少。

沒有留言:

張貼留言