2018年7月24日 星期二

中鋼(2002)、豐興、燁輝、中鋼構等主力鋼廠樂透,鋼鐵類股中長期看俏

台灣泛公共工程明年度預算合計逾2,400億元,創八年新高,以工程用鋼量10%至15%計,鋼鐵產業可分享到的商機360億元上下,中鋼(2002)、豐興、燁輝、中鋼構等主力鋼廠樂透,鋼鐵類股中長期看俏。
法人分析,美國、歐盟等重要鋼鐵外銷市場相繼祭出貿易障礙,國內鋼界愁雲慘霧,政府大力推動公共工程將如大旱之望雲霓,上市櫃鋼廠受益。昨日中鋼受到6月獲利超乎預期激勵,收盤24.75元,上漲0.5元。
國發會上周通過2019年政府公共建設預算,加上省道改善計劃等泛公共建設總量超過2,400億元,衝上八年新高,可望對擴大內需、帶動投資再添動能,鋼鐵內需市場大受加持。
上市鋼廠主管說,營建工程在理論與實務上都有十足的火車頭效應,帶動鋼板、螺絲扣件、鋼結構、鋼筋與型鋼等建築用鋼需求。
近年來鋼鐵產業需求不振,削價競爭情況嚴重,隨著政府出手創造內需,工程預算減量導致鋼鐵需求低迷的情況有機會改觀。
上市鋼廠主管指出,營建工程中,用鋼量約占預算的10%至15%左右,由於台灣屬於地震帶,加上前幾年震災造成許多不小的災情,公共工程對鋼鐵用量以及等級的要求有提高趨勢,鋼鐵占工程預算的總量會再提高許多。
不過部分鋼界人士認為,事實上2019年公共工程預算仍比今年低,加上省道改善計劃後,全部總額才創八年新高,大環境變化並不明顯,因此不會過度樂觀。

沒有留言:

張貼留言