2018年7月24日 星期二

油價回檔下,最大宗石化上游原料乙烯也由漲轉跌,近一周來跌幅逾2%

油價回檔下,最大宗石化上游原料乙烯也由漲轉跌,近一周來跌幅逾2%,市場預期報價可望繼續下探,將有利行情平穩的聚氯乙烯(PVC)生產廠台塑(1301)、華夏等利差放大。
市場人士指出,油市近期持續受中美貿易衝突升溫影響,並傳出沙烏地阿拉伯等產油大國正在增產,引發供應過剩憂慮,油價承壓。
油價下挫拖累做為輕裂廠進料的石油腦同步回軟,由每公噸664美元下滑至昨(24)日的632美元,跌幅達4.8%,進而讓亞洲各貿易商紛紛對石化最大宗的上游原料乙烯採取讓利動作。
乙烯報價自上周每公噸1,410美元的三年多新高走弱至每公噸1,380美元,近周跌價30美元,跌幅逾2%,因部分供應商報價繼續鬆動,行情可望進一步回檔。
法人認為,乙烯跌價的同時,觀察下游各項衍生品市況,以PVC廠家受益最大,主要是大陸本月調降銀行存款準備率後,市場資金流通趨於寬鬆,受下游買家重新布局料源之賜,上周啟動新一波漲勢。

沒有留言:

張貼留言