2018年7月24日 星期二

台廠正隆(1904)、永豐餘、榮成一方面藉著擴大外銷搶賺機會財,大陸工紙出貨價格也提升

造紙類股受惠漲價與旺季題材加持,昨(24)日個股全面收紅,在大陸禁廢令依然趨嚴,大陸大型造紙廠7月擴大停機保價規模,使得當地工紙價格再掀漲勢,台廠正隆(1904)、永豐餘、榮成一方面藉著擴大外銷搶賺機會財,大陸工紙出貨價格也提升,下半年營收、獲利成長可期。
正隆在大陸以生產工紙為主,因應大陸工紙所需要的廢紙需求吃緊,今年持續提升台灣原紙與工紙外銷大陸數量,其中原紙出口量由過去每月不到1萬公噸,到現在每月出貨量達3萬公噸,倍數成長,工紙出貨量也增加不少,大陸事業對今年營收、獲利貢獻度提升。正隆昨日收盤價16.75元、上漲0.05元。
經濟日報提供
經濟日報提供
正隆指出,大陸工紙市場過去一年價格直升,廢紙行情與國際脫軌,大陸對原紙與工紙的需求相當大,當地市場行情高,由台灣外銷至大陸即使加上運費與關稅,利潤空間還相當不錯,因此今年外銷大陸量擴大,也帶動台灣產能利用率跟著提升。
大陸環保政策抓得緊,洞庭湖周邊的造紙廠將在三年內陸續退出,且在禁廢令限制下,進口廢紙減少,能取得進口廢紙核可的造紙廠為數不多,本地廢紙依然呈現「洛陽紙貴」的態勢,大陸工紙龍頭廠包括玖龍、理文等在7月進一步擴大停機檢休,確保市場價格,並降低庫存壓力。
目前在大陸發展工紙的包括正隆、永豐餘與榮成,正隆因已結束上海造紙廠,逃過這次禁廢令帶來的衝擊,榮成過去半年則承受不少廢紙採購壓力,經過內部調控與部分停機後,第2季獲利開始轉好。

沒有留言:

張貼留言