2018年7月27日 星期五

國內18公升業務用桶裝沙拉油近期售價下跌,每桶約在660元左右

國內黃小玉行情低迷,飼料價格也跟著跌跤,連帶也讓18公升業務用桶裝沙拉油行情下滑,對飼料與油品業者不利,卜蜂(1215)、大成、泰山、大統益、福懋油等第3季營運有壓。
國內18公升業務用桶裝沙拉油近期售價下跌,每桶約在660元左右,維持近一年每桶售價約在690元的行情已被打破,主要是國內黃豆價格持續低迷,反應原物料行情,沙拉油價格自7月滑落,對大統益、福懋油、泰山等油脂廠不利。
經濟日報提供
經濟日報提供
貿易商指出,今年以來國內玉米、黃豆到港量大,但國內市況並不熱略,市場沒有缺貨疑慮,即使黃小玉國際期貨上漲,國內現貨價格自3月以來低迷至今,仍未見反轉跡象,與國際行情走勢背離,買賣雙方仍呈現多空交戰拉鋸。
對大成、卜蜂、福壽等業者來說,今年飼料事業壓力相對來得大,從農曆年後國內玉米到港量大,在中美貿易戰影響下,轉進台灣的大宗物資也較過去多,且國內市況並不熱絡,多重因素均讓飼料價格難以提振。
卜蜂觀察,國內大宗物資仰賴國外進口,新台幣持續貶值,採購成本增加,但國內進口量居高不下,內需消化不了,使得整體市場行情被打亂,現在售價難以足額反映成本,飼料壓力不小。卜蜂昨(27)日收盤價57.2元、上漲0.5元。
以卜蜂、大成來說,擴大畜產一條龍供應鏈有助降低原物料波動衝擊,今年肉品、加工食品等表現穩健,成為支撐營運的骨幹之一,即使飼料事業相對冷清,營運動能依然向上。
福壽則觀察,中美貿易戰對國內大宗物資業者來說也是掃到颱風尾,美國黃小玉積極在全球找出路,台灣自然也成了其中一個靠岸港口,到貨量比市場需求來得多,價格無法反映國際期貨走勢。福壽昨日收盤價18.35元、收平盤。
飼料仍占福壽營運主軸,這幾年積極整軍營運的洽富電宰廠營運逐步上軌道,在國內雞肉價格維持平穩下,也替福壽增添利多,同時又向下發展以雞肉為主的自營餐飲通路,藉著多角化經營,降低營收、獲利受大宗物資行情牽動的影響。

沒有留言:

張貼留言