2018年7月12日 星期四

台泥(1101)上半年營收為577.73億,年增25.89%。進入第3季

受惠於大陸實施錯鋒生產,有效調控產能供給,台泥(1101)上半年營收為577.73億,年增25.89%。進入第3季,台泥表示,由於今年雨季來得比較晚,直到6月中下旬、7月上旬才報到,生產量確實會受到影響。不過,由於大陸實施錯峰生產持續,供給端減少,庫存量偏低、需求穩定增長的情況,價格仍維持高檔,對獲利仍樂觀看待。
台泥表示,自去年下半年以來,受惠中國強化錯峰生產和整頓環保,價格開始翻揚,這波漲勢一直延續到今年的第1、2季。另外,第2季也因梅雨來得晚,銷量維持一定水準;今年台泥第2季淡季不淡,合併營收335.94億元,創下單季歷史新高。
台泥認為,當前市況雖然生產量減少,但市場庫存量不高、需求穩定成長兩大利多因素,支撐水泥價格,因此第3季仍樂觀看待。
水泥需求與房地產、基礎建設息息相關。今年以來,中國官方數據顯示固定投資、基礎建設投資略有下降,房地產開發卻不減反增,法人預期,台泥今年在大陸市場的表現,雖可能較去年有小幅度衰退一點點,但由於價格強勁,比去年成長3到4成,加上供需平衡,相關營收及獲利應能成長。

沒有留言:

張貼留言