2018年6月8日 星期五

董事長徐旭東表示,集團著眼全球布局,隨集團在美國新建的PTA(純對苯二甲酸)及PET(聚酯)廠陸續啟動

東聯股東會昨(8)日登場,董事長徐旭東表示,集團著眼全球布局,隨集團在美國新建的PTA(純對苯二甲酸)及PET(聚酯)廠陸續啟動,將積極評估東聯在美設置上游EG、乙烯廠,進一步提升垂直整合。
著眼川普新政及廉價頁岩氣,徐旭東今年首度大舉加碼美國,繼遠東新2月砸下10億元購入西維州PET廠後,緊接3月再投入110億元,在德州興建PTA與PET廠,預計二年完工投產,作為PTA、PET上游主力生產EG(乙二醇)的東聯,是否會隨遠東新腳步在美設廠,備受外界矚目。
對此,徐旭東在昨日東聯股東會中表示,集團投資美國聚酯纖維產業,主因原料便宜,目前優先順序為先顧好美國投資,並伺機評估往上游走,生產東聯的產品乙二醇甚至乙烯,畢竟在美國投資聚酯纖維廠,原料價格相當划算,就像以前投資加拿大一樣,從西岸用火車運到東岸港口,再運回工廠成本都相對便宜。
東聯去年受惠EG市況好轉,加上轉型特化效益逐步展現,成功擺脫連續二年虧損,去年每股稅後純益(EPS)2.01元,昨日股東會通過配息1.75元,創近六年新高,股息配發率87%,按昨日收盤價32.2元計算,現金殖利率5.3%。
除美國外,徐旭東也同步看好大陸市場,指當地中產階級消費力大幅提升,人民出國旅遊買機票都要大排長龍,女性買化妝品的人口大增,原始塑料需求一下子暴增,一年的EG需求1,600萬噸,其中有800萬噸靠進口,供應明顯不足,加上限塑廢料進口,對東聯發展非常有利。
不過,徐旭東也感嘆,石化業在台拚搏大不易,南部五輕停掉之後,原料取得困難,電力供應又吃緊,業者除了擔憂也要積極自找生路,政策力推的新南向固然不錯,印度、東南亞市場確實具發展潛力,但印度民主化過頭,常被政治因素干擾,印尼也去了好,只是「這麼多的菜」不可能全吃下來,只能先聚焦大陸和美國。

沒有留言:

張貼留言