2018年6月4日 星期一

全球MCU龍頭日商瑞薩(Renesas)宣布將於二至三年內關閉位於日本的兩座工廠

全球微控制器(MCU)供應吃緊、價格向上之際,全球MCU龍頭日商瑞薩(Renesas)宣布將於二至三年內關閉位於日本的兩座工廠,引起關注。法人認為,隨著供應更加緊俏,盛群(6202)和新唐受惠最大,第2季業績有機會創新高,明年亦可望持續承接轉單效益。
關於瑞薩宣布關廠,台廠認為,此舉應該是用來淘汰生產效率欠佳的生產線,對市況影響不大。不過,去年以來,歐美大廠生產的MCU供應吃緊,交期拉長,價格趨勢也向上,使得中國大陸客戶將訂單移轉至台廠,對台廠相對有利。
台系MCU廠分析,現階段MCU主流製程為8吋廠,6吋廠已經沒有效率,尤其是要使用於工業用或車用的MCU,必須要用8吋廠的製程,瑞薩關閉6吋廠的策略很合理,也不影響市場供需。
從市況來看,去年起,歐美大廠的MCU交期持續拉長,價格也跟著走高,對台廠帶來轉單契機,尤其是中國大陸客戶,轉單的速度最快,為盛群、新唐第2季至第3季帶來營運動能。
瑞薩發布新聞稿宣布,旗下100%持股子公司所屬的山口工廠,以及滋賀工廠部分生產線將在二到三年內關閉;上述計畫關閉的工廠及部分產線所生產的產品將停產,或部分將轉移至其他據點生產。
外電報導指出,瑞薩受到2011年日本311強震和隨後日圓飆漲影響,持續整合生產據點,從原本的22處縮減到未來的八處,精簡幅度相當高。
外電報導指出,瑞薩的山口工廠主要生產使用於產業機器等用途的泛用MCU,因為採用較舊世代的6吋矽晶圓產線,每片所能取得的半導體數量少,生產效率也不佳。
而滋賀工廠部分產線停產後,生產雷射二極體等化合物半導體的產線仍將持續生產。
除了山口和滋賀工廠外,瑞薩5月31日才剛宣布,子公司所屬、主要生產家電和車用MCU的高知工廠,於當日停產和關閉。

沒有留言:

張貼留言