2018年6月15日 星期五

LED廠億光(2393)董事長葉寅夫表示,今年上半年市況較淡,但車用市場出貨升溫

LED億光(2393)董事長葉寅夫表示,今年上半年市況較淡,但車用市場出貨升溫,且在感測市場的出貨逐漸提升,在利基產品帶動下,下半年的業績該會比上半年好,但今年全年獲利能否優於去年表現,仍需要觀察。
億光昨(15)日舉行股東會,現場股東詢問億光未來營運策略,葉寅夫說,中國政府大力補貼LED產業,產業秩序混亂,但今年來連大陸LED廠也傳出虧損,應有利LED產業狀況逐漸平穩,億光持續走高附加價值產品路線,避開陸廠的價格競爭。LED照明市場競爭激烈,葉寅夫不諱言,到目前為止,照明及背光的產品價格仍在持續下跌,照明產品進入門檻低,過去幾年中國廠商相繼投入,價格殺傷力頗大,這幾年億光在照明及背光的營運才會受到影響。
億光目前不可見光產品的業績比重約為三成,另外背光與照明產品的業績比重約占二成,其他包括消費性產品與車用產品等。
葉寅夫說,未來在照明方面會走向高階產品,其他是汽車應用、紅外線等產品。葉寅夫相對看好車用市場,現在已持續出貨,今年出貨量維持成長,也拿到歐美汽車原廠的訂單,鎖定車用頭燈、尾燈及車內燈相關產品,下半年車用產品出貨仍將維持增長。
億光今年規劃擴充不可見光與車用產品的產能,不可見光產品今年擴產幅度約二成,車用產能增加幅度預計超過三成。
據了解,億光車用產品已拿到歐美汽車客戶的光源相關訂單,今年相關業績占營收比重預期可達一成以上
在Mini LED方面,葉寅夫表示,正在對客戶送樣,預計第4季有Mini LED產品開始出貨,包括車用與手持裝置等。
在股東會中,有小股東詢問葉寅夫會打拚到幾歲,他回應說,能活到幾歲自己無法掌控,但目標是戰死在沙場上。

沒有留言:

張貼留言