2018年6月18日 星期一

被動元件鋁質電解電容已經進入漲價階段

被動元件鋁質電解電容已經進入漲價階段,台廠預估,6月至7月起,漲價效益將逐步反映至營收上,有助國巨集團旗下智寶(2375)、凱美,以及金山電、立隆與日系通路商日電貿等相關業者營運。
經濟日報提供
經濟日報提供
被動元件今年漲價趨勢仍在,除了去年至今最熱的積層陶瓷電容(MLCC)外,晶片電阻和鋁質電解電容兩大次產業今年同樣漲勢確立。
在鋁質電解電容方面,因日廠進入第二輪漲價,大陸龍頭廠艾華、港商豐賓、台廠凱美、立隆、金山電也持續向客戶爭取漲價,漲幅在8%到20%之間,視產品毛利和客戶情況而定。
尤其是艾華和豐賓相繼對外釋出漲價訊息後,客戶端已開始接受非日廠也要漲價的事實。
台廠預估,新價格將於6月至7月間陸續生效,並反映在當月營收上,將能改善因鋁箔等原物料上揚帶來的成本壓力。
這一波鋁質電解電容漲價的源頭,來自於日廠Rubicon最早應債權銀行要求改善獲利結構,於去年第3季起退出不賺錢的領域,並向客戶端全線調漲產品售價一成。
後續全球鋁質電解電容廠龍頭佳美工(Nippom Chemi-Con)、另一家大廠Nichicon則於去年第4季跟漲,台廠隨後於今年第1季跟進,至第2季末終於進入實質漲價階段。
供應商指出,目前部分鋁質電解電容的交期已經拉長至六個月以上,高於MLCC,加上上游鋁箔供不應求,價格持續攀升,整體供應鏈缺貨、漲價情況今年難解。

沒有留言:

張貼留言