2018年6月18日 星期一

三星、華為等非蘋手機大廠傳將運用可彎曲的面板,開發可折疊手機

三星、華為等非蘋手機大廠傳將運用可彎曲的面板,開發可折疊手機,引爆新供應鏈商機。法人預期,明基材(8215)、奇美材、正達、安可、聯享、永捷等可撓式面板概念股,將因折疊手機的推出而受惠。
為了創造手機的差異化,運用可彎曲的面板,打造出折疊手機,儼然已是手機大廠的共識。尤其本身就是面板大廠的三星,其將推出折疊手機的傳言不斷,最新傳出三星折疊手機年底前可望亮相,且要價不斐;華為也傳出可能在11月發表折疊手機;至於折疊iPhone則可能要到2020年才會推出。
折疊手機在手機供應鏈上最大的不同在於面板,包括三星、LG都已投入可撓式面板開發多年。南韓媒體報導,三星子公司Samsung Display將在11月開始量產折疊智慧手機用的可撓式面板,使得三星折疊手機今年底前可望亮相,明年初開賣。
外傳三星這款產品展開後將是7.2吋螢幕(另一說為7.3吋),是一款內摺式(螢幕可向內折疊)產品,三星同時正研發專用的應用軟體。最近也傳出三星折疊手機售價可能達1,850美元(約新台幣5.5萬元)。
經濟日報提供
經濟日報提供
去年即有三星將推出折疊手機的傳言,外界原預估會在今年的美國消費性電子展(CES)亮相。外傳因技術難度頗高,三星仍持續克服中,原訂明年再推出。不過,在華為傳出可能在11月推出折疊手機,而且從華為所申請的專利來看,外型與三星傳出的折疊手機相當類似,因此三星才決定改為今年底前先亮相。
根據日本市調機構矢野經濟研究所預估,今年折疊式智慧手機全球出貨量估僅9萬支,之後將持續成長,明年可能增至30萬支,到2020年進一步擴大到90萬支。
至於蘋果則是與樂金顯示器(LGD)攜手進行可折疊式iPhone研發,就折疊手機最關鍵的面板及印刷電路板(PCB)進行開發。外資分析師預測,蘋果可望在二年內推出可折疊式的 iPhone。

沒有留言:

張貼留言