2018年6月18日 星期一

大億股東會已通過將對轉投資事業大億福州公司增資,增資規模將超過一倍

全球最大車燈廠日本小糸撤出上海小糸後,將擴大對大億交通(1521)旗下大億福州公司投資。形成小糸結合大億聯手搶攻大陸車燈市場的開端,大量小糸技術人員進駐福州,明年起大億大陸版圖將快速成長,獲利挹注甚至將超過台灣母廠。
日本小糸原本即是大億交通的重要股東,原先大億設定以台灣市場為主,供應台灣組車廠,但在台灣內需市場規模縮減下,小糸積極開發外銷市場,不只模具回銷日本,也打進克萊斯勒供應鏈體系,目前外銷比重已達到五成。
小糸與華域汽車合資的上海小糸,主要供應上海大眾、上汽通用、一汽大眾、東風日產等,規模極大,更是日本小糸的重要投資事業。但這家合資公司去年生變,華域汽車購回小糸持有的50%股權,形成小糸完全退出上海小糸。
業界認為,日本小糸不可能就此退出多年經營的大陸車燈市場,選擇在車燈將導入新世代技術的時刻撤資,勢必是重新選擇夥伴,結合多年合作關係良好的大億交通、搶攻大陸市場。
大億股東會已通過將對轉投資事業大億福州公司增資,增資規模將超過一倍 ,此外日本小糸也將在此次的增資中入股,雙方的關係將更加緊密,原本以東南汽車與吉利汽車為主要供應對象,福州新廠今年5月完成,年底前將可全數量產,在小糸的全力合作下,新訂單將可陸續到手,預期明年起,福州大億的營業規模將呈快速成長。

沒有留言:

張貼留言