2018年6月10日 星期日

包括寶成(9904)在內的部分台資製鞋、紡織等人力密集產業傳出員工「提早下班」

越南再傳罷工潮,勞工不滿政府制度傳出罷工,包括寶成(9904)在內的部分台資製鞋、紡織等人力密集產業傳出員工「提早下班」,越南前二大台資的台塑河靜鋼鐵以及中鋼住金冷軋廠(CSVC)未受影響。
寶成昨(10)日發出重訊表示,子公司裕元工業旗下位於越南胡志明市的平政廠區(越南寶元鞋廠)於9日下午因部分員工不滿越南政府政策, 情緒較為激動,為安撫員工情緒,越南寶元鞋廠於下午2時讓員工提前下班,但並未對集團整體營運造成重大影響。寶成8日股價以37.6元平盤作收。
曾派駐越南長達五年的中鋼董事長翁朝棟表示,越南經常有罷工事件,經過深入了解當地民情,以及參考以前工潮發生的緣由過程,中鋼越南CSVC除福利待遇讓員工滿意外,更形塑優質的企業文化,讓員工融入其中,對自己的職業生涯有信心,工作相對穩定。
翁朝棟說,越南員工彼此會比較薪水,別廠只要加個100美元,大量員工就可能流動,所以單靠加薪是不夠的。
以CSVC為例,目前為數頗多的二級、三級主管都拔擢越南人擔任,落實用人管理本地化與在地化,讓他們了解在公司任職有前景,能一步步晉升。
從事鋁擠型加工的越南宜興公司董事長陳英明指出,翁朝棟是台商圈公認的「越南王」,他提出很多見解都讓台商受益良多,包括中鋼越南CSVC,以及眾多的台資鋼鐵、鋁金屬產業等,都沒有傳出罷工事件,即可映證翁朝棟有獨到的一面。

沒有留言:

張貼留言