2018年6月6日 星期三

保護元件廠聚鼎(6224)拿下歐系汽車大廠的尾燈和電動車認證

保護元件廠聚鼎(6224)拿下歐系汽車大廠的尾燈和電動車認證,5月營收改寫歷史次高。法人預期,隨著PC、手機和車用客戶拉貨力道轉強,該公司第2季營收有機會季成長兩成,第3季還會再顯著彈升;明年成長動能則來自歐系車用大廠的車燈訂單,散熱材料產能將因此倍增。
經濟日報提供
經濟日報提供
聚鼎受惠於PPTC和LED散熱材料出貨同步成長,5月成長拉高至1.7億元,月增近一成,年增近三成;前五個月營收7.26億元,年成長17.9%。
聚鼎一直是被動元件廠中,少數毛利率長年都能站在四成以上的廠商。今年隨著車用、智能電動工具等需求興起,將再度恢復成長,全年毛利率有機會回到趨近48%的高水準。目前聚鼎已將內部組織劃分為三個事業體,分別是過電流、過電壓和散熱產品;其中,具備主動元件特性的過電流產品,已打進平衡車、娛樂型車輛、智能電動工具、甚至挖礦機、無人機等市場;過電壓保護元件則採取策略聯盟方式,橫向擴展客群。至於散熱材料,剛開始僅針對LED照明和電視,但產品價格較差,現已切入汽車照明、馬達控制模組、汽車車燈、電動車充電樁、充電板等領域,是今年成長性最高的產品。
聚鼎指出,車燈應用將聚焦在車頭燈,主要使用較高階的8瓦和12瓦材料,這部分單價高、競爭對手少,且現階段LED的滲透率只有8%,還有機會成為售價100萬元以上汽車的標配,未來成長空間大。
聚鼎已拿下歐系汽車大廠尾燈和電動車認證,再加上其他客戶需求均見拉升,散熱材料產能利用率滿載,為滿足客戶2019年到2020年需求,現正擴產,下半年產能將擴增3萬平方米,明年完成後,產能將會倍增。

沒有留言:

張貼留言