2018年6月1日 星期五

華擎(3515)受惠主機板價量齊揚,工業電腦與伺服器等其他產品營收比重上升

華擎(3515)受惠主機板價量齊揚,工業電腦與伺服器等其他產品營收比重上升,加上顯示卡新產品自第2季開始出貨,四大產品線推升今年營運看好,下半年訂單能見度高,預期下半年業績成長將明顯優於上半年。
華擎昨(1)日舉行股東會,由董事長童旭田主持,總經理許隆倫表示,2017年全球個人電腦需求持續衰退,但華擎集中資源在中高階產品的開拓,使得整體出貨單價逆勢往上提升,公司2017年每股純益達4.02元,較2016年的1.39元倍數以上成長。華擎昨天股價漲1.5元,收79.2元,成交量900多張。
展望今年,許隆倫表示今年展望相當正面,下半年會更好,目前訂單能見度相當不錯,去年公司出貨約400萬片主機板,今年預定出貨500多萬片,由於華擎主要出貨中高階的主機板,雖然整體主機板市場的平均價格往下掉,但華擎卻是逆勢往上升。
許隆倫說,反映被動元件等零組件價格持續上漲,華碩在第1季已經調漲主機板價格,華擎也適時跟進。
在中國大陸市場方面,他說過去兩三年大陸市場低價競爭,華擎淡出大陸低價市場,轉進中高階主機板為主,經過這兩、三年的調整,2017年大陸主機板整體市場衰退20%,但華擎在大陸市場是逆勢成長,已經看到轉型成效。
至於伺服器與工業電腦等其他產品,他指出,第1季伺服器與工業電腦占營收比重超過10%,下半年表現會更好,目前希望能占營收比重達兩成以上,華擎目前伺服器是以出貨機架式(Rack)伺服器為主。
在顯示卡方面,他說,華擎自有品牌顯示卡將自第2季開始出貨,第3季開始出貨量會比較好,顯示卡出貨將先以歐洲、美國與亞洲等市場為主,至於大陸市場的出貨會比較慢一點。

沒有留言:

張貼留言