2018年6月11日 星期一

亞光(3019)董事長賴以仁昨(11)日表示,各家手機廠都期待雙鏡頭能由現在的二倍變焦

亞光(3019)董事長賴以仁昨(11)日表示,各家手機廠都期待雙鏡頭能由現在的二倍變焦,升級為三倍或五倍的光學變焦,亞光新開發潛望式G+P(混合鏡頭)設計,獲陸系手機客戶青睞,最快今年底出貨,為營運注入新動能。
他透露,亞光近期供應小米掃地/拖地機器人鏡頭出貨暢旺,業績優於預期,估計今年出貨有望年增三倍;此外,來自美系電動車客戶車載鏡頭出貨穩定,今年營運可望比去年好。法人估,亞光今年營收有望年增一成,突破200億元大關,營收及獲利挑戰九年來高點。
亞光昨天召開股東常會,通過配發1.6元現金股利,賴以仁會後釋出以上展望。他表示,高階智慧手機要升級至三倍或五倍光學變焦,為克服鏡頭過高的瓶頸,必須採用G+P的設計,符合鏡頭輕薄化趨勢,他並預言,明年3月世界行動通訊大會(MWC)上,有望看到手機客戶旗艦機導入該設計。
亞光5月營收17.24億元,月增8.3%,為十個月來高點,年減1.2%;前五個月營收73.87億元,年增3.2%。今年首季稅後純益9,246萬元,年增203%,每股純益0.33元,為近五年同期新高。
經濟日報提供
經濟日報提供
目前市面二倍變焦的高階手機多為直立式設計,賴以仁強調,若再升級至五倍變焦,直立式設計的Tele(望遠)鏡頭過長,導致模組太厚、鏡頭突出,G+P混合鏡頭設計可以解決該問題,亞光的解決方案獲陸系、日系及美系手機品牌青睞,亞光具有模造玻璃產能及非圓型光圈設計的專利優勢,看好G+P潛望式設計的鏡頭今年底有機會出貨。
亞光去年底切入小米掃地機器人供應鏈,成為其鏡頭模組獨家供應商,賴以仁表示,小米掃地/拖地機器人熱銷,今年出貨量有望年增三倍,估計今年營收占比有望自去年8%,拉高到14%至15%。
亞光也是美系電動車大廠供鏈鏈之一,一輛電動車使用的七顆鏡頭中,有兩顆為亞光供應。除電動車之外,也陸續供貨歐系及日系車廠,去年亞光車載鏡頭每月出貨量約55萬顆,營收占比5.3%,賴以仁看好今年車載鏡頭穩定成長,估計每月出貨量增至60萬顆。
亞光昨天股價爆量走揚,終場收111元,上漲3.5元,成交量達3.62萬張,為4月中旬以來單日最大量。

沒有留言:

張貼留言