2018年6月3日 星期日

台驊投控(2636)董事長顏益財在學生時期,就決定畢業後要自行創業

台驊投控(2636)董事長顏益財在學生時期,就決定畢業後要自行創業,他在30歲那年、新婚後的第二天就創立台驊,踏上創業路。時間一晃35年過去,台驊如今已是年營業額百億元、台灣指標性的貨代公司。
顏益財創業路並非一帆風順,1987年台驊到香港設分公司,曾與一家中國大陸企業合作,但對方卻私吞辛苦賺的錢。顏益財決定放棄合資案,改為直接到大陸設分公司,25年間他跑遍大陸各省,曾一年創下「收集」80張登記證的紀錄。他笑說:「收集這麼多登記證,是為了跟老婆證明,我真的是在外面跑業務。」
這些辛苦終於有了代價,台驊從30年前設立第一家大陸分公司,到今日已成為有40家分公司規模的企業集團。
2009年台驊上櫃後,顏益財發下豪語,年營業額要突破200億元,但後來面臨全球景氣不振,以及大陸市場競爭激烈,讓顏益財發現,營業額並非貨代業的重要指標,他說:「從此我不再重視營收,獲利才是首要。」
年逾60歲的顏益財,並不打算安排子女接班,而是培養專業經理人,要打造現代化公司治理制度。台驊的經營團隊來自各界菁英,總經理萬心寧在大學時是主攻財務會計,做過永豐金證券承銷部資深經理;財務長侯倬倫是台大經濟系畢業,曾任多家上市櫃公司的財務長,學經歷相當豐富。

沒有留言:

張貼留言