2018年6月18日 星期一

正崴(2392)去年開始啟動五年人力減半計畫,導入「模具4.0」

大陸人力成本持續上漲,「泛正崴集團」加速生產線自動化,正崴(2392)去年開始啟動五年人力減半計畫,導入「模具4.0」,今年資本支出將加碼到40億元;維熹也從東莞廠開始導入自動產線,目前正在最後驗收。
經濟日報提供
經濟日報提供
正崴董事長郭台強評估,導入模具4.0後,正崴模具產出量將因此增加三倍,精密度也會大幅提高,有助提升競爭力。
大陸人力成本持續上漲,尤其長假前後更是招工困難、費用也大增。維熹總經理吳彥霆表示,現在不是給加班費就好,是員工根本不想加班、要放假。
正崴今年便因為招工費用大增,首季意外虧損5.05億元,換算每股淨損0.99元,為史上最差表現,集團全力加速自動化進程。
郭台強表示,導入自動化是一舉兩得,一方面減少對人力的依賴,二方面產品精度可以大幅提升,尤其面對來勢洶洶的紅色供應鏈。正崴推動的「模具4.0」 ,透過導入雲端物聯網的概念,讓模具從設計到加工一條龍,縮短模具開發時間,提升模具的精度及速度。
正崴今年初已經在昆山廠完成第一條模具4.0的示範產線,接下來會複製到徐州廠等其他各廠區。因應自動化、以及海外擴廠計畫,正崴今年將加碼資本支出到40億元,比去年的32.7億元提高約兩成。
正崴內部也設下「五年計畫」,目標到2022年的五年內,全球人力要減半,從原本的5萬人大降至2.5萬人,並帶動公司獲利倍增。
維熹也加速自動化進程,吳彥霆表示,一開始先從公司最大的生產基地東莞廠出發,並針對量比較大的家電AC電源線開始導入,目前正在驗收中。
接下來,維熹會把自動化產線複製到各廠區,不過維熹目前產品總共有約4,000種料號,考量每種料號的製程都不盡相同,自動化會循序漸進。

沒有留言:

張貼留言