2018年6月13日 星期三

智邦(2345)昨(13)日表示,400G交換器將領先同業在下半年出貨

智邦(2345)昨(13)日表示,400G交換器將領先同業在下半年出貨,加上繼資料中心之後,電信業者也可望開始採購白牌交換器,在雲端資料中心及電信客戶兩大動能推升下,今年業績將優於去年,明年還會更好。
智邦近年搭上國際網路公司積極建構大型雲端資料中心商機,去年拿下全球數據中心ODM交換器35%市占,居全球第一,推升智邦去年營收達364億元,每股純益4.68元,營收、獲利雙創新高。隨著公司昨天釋出今、明年營運樂觀訊息,意味今年營收、獲利都可續寫新猷,明年也將再創新高。
智邦昨天舉行股東會,選出五席獨董及四席一般董事,創科技業獨董超過一般董事首例。股東會通過去年度盈餘每股配發4.1354元現金股利,以昨日收盤價89.5元計算,殖利率4.6%。
經濟日報提供
經濟日報提供
智邦董事長李炎松未來將卸任,但仍會持續提供智邦營運及管理專業建議。李炎松表示,未來電信業者因應網路架構不同,將走向SDN(軟體定義網路)趨勢,智邦已經深耕SDN技術,並與中華電信等業者合作,未來要走向全球市場。
李炎松表示,過去網路業者主導OCP(開放運算)計畫,打造資料中心白牌供應鏈市場,智邦成為第一個交換器供應商,近期電信業者也成立TIP(電信基礎架構)計畫,智邦也是關鍵成員,看好未來電信業者也可望逐漸轉向採購白牌解決方案。
過去智邦透過代工客戶,間接打入電信供應鏈,李炎松認為,網路業者直接採購資料中心設備成功經驗、SDN趨勢及5G網路建設三大趨動力,可望帶動電信客戶開始採購白牌設備。
李志強表示,針對電信市場,智邦在代工客戶端及白牌市場端將呈現相輔相成,也可望攜手客戶一起耕耘電信市場,對智邦來說,未來網路公司雲端資料中心及電信客戶需求將成為兩大成長動能。

反映成本 本季調漲售價

智邦總經理李志強昨(13)日表示,因應被動元件積層陶瓷電容(MLCC)等零組件缺貨大漲價,智邦已陸續向客戶調漲價格,以反映成本,客戶接受度普遍高。但他不透露調整價幅度。
智邦近期訂單持續成長,卻也面臨零組件缺貨及漲價壓力。李志強表示,MLCC仍持續缺貨,但智邦一直以來與客戶與供應商保持長期夥伴關係,不會趁火打劫,但在此次缺貨潮中,「可以知道誰(供應商)是真正的朋友」。
由於零組件缺貨,讓不少科技廠商得在訂單之間做取捨,李志強表示,接單部分盡量滿足客戶需求,但第2季起也開始透明地與客戶溝通並反映零組件漲價壓力,客戶普遍也願意和智邦共同承擔零組件漲價的影響,雖然對漲價不利客戶毛利率,但多數客戶可理解。

沒有留言:

張貼留言